1. Запеканка

Ингредиенты:

- 300 г тыквы

- 500 г филе любой рыбы

- 5 средних картофелин

- около 400 мл кефира или йогурта (заливка)

- 2 яйца (заливка)

- одна большая луковица

- соль-перец – индивидуально.

Как готовить: в жаропрочной форме, в которую ломтиками нарезаются слои картофеля, тыквы, филе рыбы и лука (каждый слой солиться и перчиться отдельно). Заливка из кефира и яиц должна полностью покрыть блюдо. Сверху все украшается тонкими ломтиками тыквы. Такое блюдо имеет прекрасный вкус и в горячем, и в холодном виде.

2. Тыквенный суп-пюре с копченой рыбой

Ингредиенты:

- 500 г рыбы горячего копчения (отличный вариант – сёмга)

- 400 г тыквы

- 3 средних картофелины

- одна средняя морковь

- 2 помидора

- один репчатый лук

- 200 мл сливок

- черный перец – 1 ч.л. (идеальный вариант – смесь разных перцев)

- тыквенное масло - 2 ст.л

- соль – половина ч.л.

Как готовить: данный суп обладает очень приятным ароматом и своеобразным «домашним» вкусом, хотя многое в нем зависит от того, как будут измельчены овощи и рыба (желательно наличие блендера, хотя подойдет и мелкое сито). Перец и масло добавляются в самом конце готовки.

3. Красная рыба, запеченная с тыквой и сыром

Ингредиенты:

- 300 г красной рыбы

- 300 г свежей тыквы

- 50-100 г твердого сыра (отличный вариант – мраморный сыр)

- кумин (зира)

- кориандр (целый)

- молотый мускатный орех

- половина лимона (для цедры)

- оливковое масло

- морская соль.

Как готовить: приготовление происходит в два этапа: 1) рыба с пряностями покрывается тертой тыквой и лимонной цедрой (25 минут приготовления в духовке) 2) все это посыпается тертым сыром (ещё 5 минут в духовке). Прекрасное блюдо для праздничного стола, особенно если на нем есть хорошее белое вино.

Статья подготовлена по материалам портала grani.lv

Другие рецепты, лайфхаки и полезные советы смотрите здесь.