Рыба и тыква – совместимы или нет?
Тыква — кладезь витаминов. Рыба - кладезь полезнейших омега-кислот и фосфора. Если соединить их вместе, получится вкуснейший суперфут, который зарядит мозги и тело. Рассмотрим три варианта этой полезной дружбы.
1. Запеканка
Ингредиенты:
- 300 г тыквы
- 500 г филе любой рыбы
- 5 средних картофелин
- около 400 мл кефира или йогурта (заливка)
- 2 яйца (заливка)
- одна большая луковица
- соль-перец – индивидуально.
Как готовить: в жаропрочной форме, в которую ломтиками нарезаются слои картофеля, тыквы, филе рыбы и лука (каждый слой солиться и перчиться отдельно). Заливка из кефира и яиц должна полностью покрыть блюдо. Сверху все украшается тонкими ломтиками тыквы. Такое блюдо имеет прекрасный вкус и в горячем, и в холодном виде.
2. Тыквенный суп-пюре с копченой рыбой
Ингредиенты:
- 500 г рыбы горячего копчения (отличный вариант – сёмга)
- 400 г тыквы
- 3 средних картофелины
- одна средняя морковь
- 2 помидора
- один репчатый лук
- 200 мл сливок
- черный перец – 1 ч.л. (идеальный вариант – смесь разных перцев)
- тыквенное масло - 2 ст.л
- соль – половина ч.л.
Как готовить: данный суп обладает очень приятным ароматом и своеобразным «домашним» вкусом, хотя многое в нем зависит от того, как будут измельчены овощи и рыба (желательно наличие блендера, хотя подойдет и мелкое сито). Перец и масло добавляются в самом конце готовки.
3. Красная рыба, запеченная с тыквой и сыром
Ингредиенты:
- 300 г красной рыбы
- 300 г свежей тыквы
- 50-100 г твердого сыра (отличный вариант – мраморный сыр)
- кумин (зира)
- кориандр (целый)
- молотый мускатный орех
- половина лимона (для цедры)
- оливковое масло
- морская соль.
Как готовить: приготовление происходит в два этапа: 1) рыба с пряностями покрывается тертой тыквой и лимонной цедрой (25 минут приготовления в духовке) 2) все это посыпается тертым сыром (ещё 5 минут в духовке). Прекрасное блюдо для праздничного стола, особенно если на нем есть хорошее белое вино.
Статья подготовлена по материалам портала grani.lv
Другие рецепты, лайфхаки и полезные советы смотрите здесь.