Откуда попадает зелень на прилавки магазинов в зимний период? Приносит ли она такую же пользу, как та, что сорвана с огорода? Попробуем ответить на эти вопросы, а также расскажем, на что обратить внимание при покупке.

Сначала о главном мифе, который бытует у населения относительно кинзы, петрушки, укропа и прочей травки из магазина. Часть потребителей считает, что если летняя зелень попадает в гипермаркеты с грядок, то зимняя — вся тепличная. Это заблуждение. По словам экспертов проекта Роскачество, вообще вся зелень, продающаяся в сетевых магазинах, «выращена в неволе».

«То, что мы покупаем в магазинах, – это зелень, выращенная в теплицах на специальных стеллажах с применением метода гидропоники. В таком случае не требуется почва или субстрат. При использовании этого метода можно осуществить производство зелени в огромных масштабах, сократить сроки выращивания полноценного растения до 40 дней», - сообщают эксперты.

При этом «инкубаторская» петрушка с базиликом, в подавляющем большинстве случаев, ничуть не уступает той, что выросла на огороде, а по ряду показателей превосходит ее — ведь для выращивания в теплице не нужно использовать инсектициды для отпугивания вредителей.

А все необходимые для пользы тела и дела вещества растения в горшочках получают в питательном растворе через систему трубопроводов и коллекторов. В питательный раствор входят разбавленные в воде соли кальция, калия, магния, железа.

Второй миф, который разрушают эксперты — то, что растения перед продажей накачивают химией, чтобы придать ей «цветущий вид» и красивый окрас. Химические вещества действительно добавляются, без них невозможно современное сельское хозяйство, неважно, выращивают растения в теплице или в открытом грунте, однако их использование жестко регламентировано, и за этим следят контролирующие органы.

Если у растения хороший вид и яркий цвет, это значит, что почва была удобрена в меру, а за растением ухаживали. При транспортировке на зелени могут сохраняться остатки питательного раствора, а еще чаще растения обрабатывают водой с растворенным аспирином.

Впрочем, во многом тепличная зелень действительно уступает выращенной под открытым небом, особенно та, которая росла под искуственным ультрафиолетом - такая зелень имеет менее выраженный вкус и сниженное количество витамина С. Лампы могут лишь частично компенсировать солнечный свет, который необходим для его выработки.

Как выбирать?

Наш традиционный мастер-класс. Тут главная трудность в том, что зелень на прилавках уже расфасована и упакована под пленку, понюхать или потереть ее в руках нельзя, и поэтому проблематично по запаху и на ощупь определить ее состояние. Однако есть несколько надежных методов того, как выбрать такой пучок, который не завянет по дороге домой.

  1. В первую очередь обращайте внимание на внешний вид. Зелень должна быть насыщенного, яркого цвета, без намека на увядание.
  2. У растения цвет должен быть распределен равномерно, без пятен и пожелтений. Яркий цвет говорит вовсе не о том, что зелень «накачали химией», а о том, что это здоровое растение, способное при должных условиях продержаться несколько дней без потери вкусовых качеств.
  3. Если есть выбор между вариантом в горшочке и в пленке, выбирайте горшочек. Зелень с корнями в земле продержится дольше.
  4. Обращайте внимание на условия хранения зелени в магазине. Если пучки не лежат в витрине с охлаждением, они быстро увянут. Также смотрите на дату расфасовки. Выбирайте самый свежий товар, тем самым вы продлите срок хранения зелени в своем холодильнике.
  5. Обращайте внимание на любые мелкие повреждения: такая зелень не будет храниться долго, она очень быстро испортится.
  6. Слипшиеся листья, первые намеки на гниение – признаки залежавшегося товара.

Важно! Для поставок в магазины зелень должна быть задекларирована в соответствии с двумя статьями технических регламентов Таможенного союза – ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Продавец может получить и сертификат соответствия. Его наличие означает, что официальный орган сертификации подтвердил качество продукции.

Правильно мыть, хранить, сушить

Специалисты Роскачества советуют хранить принесенную из магазина зелень в холодильнике при 0 градусов от 2 до 7 суток.

Существуют следующие способы хранения зелени: оставить пучок в фасовочной пленке или переложить в контейнер, чтобы снизить доступ кислорода.

Поскольку зелень может обрабатываться антибиотиками или содержать остатки питательного раствора для более длительного хранения, ее рекомендуется тщательно мыть в теплой воде, можно с мылом. Можно замочить на 15–20 минут, если вы планируете есть зелень в сыром виде, без термообработки.

Чего никогда не следует делать!

Не стоит мыть сразу весь пучок. Это приведет к повреждению оболочки растения, и пучок быстро увянет и потеряет вкусовые свойства. Главное правило – взять из упаковки ровно столько зелени, сколько вы планируете съесть, не трогая остальное содержимое. Чем больше вы подвергаете растение контакту с руками или водой, тем быстрее оно завянет.

Читайте также: «Как заставить пищу работать на вас и против COVID-19?».