5 декабря 2025, ПТ, 07:56
2 декабря 2025 Новости России

Чтобы картошка не прилипла и не пригорела: вот как нужно солить ее

Соль может повлиять на картофель и при варке, и при жарке.

Раннее добавление соли в воду для варки картофеля – распространенная ошибка, которая приводит к нежелательным последствиям. Соль, попадая в сырой картофель, ускоряет процесс размягчения его клеточных стенок. В результате овощ начинает активно развариваться, а вместе с водой в бульон уходят и полезные минералы. Картошины, особенно их верхний слой, могут стать рыхлыми и потерять форму. Это критично для блюд, где важна целостность клубней, например, для салатов или подачи целого картофеля.

Для варки картофеля оптимальное время для добавления соли – за 7-10 минут до предполагаемой полной готовности.

Особый случай: картофель в мундире. Его, как правило, солить не нужно в процессе варки. Соль лучше добавить уже в готовое блюдо – в салат или непосредственно перед подачей.

Жарка картофеля: тот же принцип. Добавление соли на начальном этапе жарки также губительно. Соль мгновенно вытягивает воду из нарезанных кусочков картофеля, создавая эффект парения. Такой картофель начинает прилипать к сковороде, становится мягким и теряет форму, превращаясь в кашицу, особенно если это была тонкая соломка.

Солите картофель в конце приготовления, за 5-7 минут до готовности. Это позволит соли равномерно распределиться и не даст овощу размякнуть раньше времени, сохранив его текстуру и форму, сообщает дзен-канал «В саду у Валентинки».

Ольга А.
Ольга А.