6 декабря 2025, СБ, 16:31
28 ноября 2025 Новости России

Чтобы квашеная капуста не прокисала быстро и не темнела: три совета

Обычно все квасят капусту довольно большими объемами - берут под это дело целые ведра и даже бочки. И очень жаль, если все труды пропадают даром. Но изобретать велосипед не нужно: есть простые советы, чтобы капуста не перекисла и не потемнела.

Во-первых, важна нарезка. Слишком тонкая – и капуста моментально заквасится и просолится, но главное, чтобы не стала склизской. Слишком широкая – и процесс затянется. Оптимальная толщина – это та, при которой капуста еще не просвечивает насквозь. А еще, плотно утрамбовывайте ее в емкости, чтобы ни одна воздушная прослойка не осталась.

И, конечно, температура! Держите ее в пределах +18…+23°C. А еще – правильные пропорции соли. Допустимая норма – 25-30 г соли на килограмм капусты, пишет дзен-канал «В саду у Валентинки». Если соли мало, ваши главные помощники – лактобактерии – проиграют в битве с другими микробами, и капуста испортится. Если соли будет слишком много, капуста станет жесткой, будет долго кваситься и может даже перекиснуть, ведь излишний рассол быстро «захватит» ее.

Не забывайте проветривать капусту, прокалывая ее! Так вы избавитесь не только от углекислого газа, но и от сероводорода – того самого аромата. Если этого не делать, баланс нарушится, накопится CO2, полезные бактерии «затормозят», а на сцену выйдут вредные. И вот тогда капуста может быстро перекиснуть или приобрести какой-нибудь неприятный, посторонний привкус.

Время приготовления зависит от температуры воздуха, объемов капусты и самой капусты. У кого-то оно может занять 3, а у кого-то - 5 дней.

Ольга А.
Ольга А.