Эксперты рассказали, для кого опасен холодец
Сложно представить новогодний стол без традиционных блюд: оливье, селедки под шубой и холодца. Однако специалисты советуют поберечь организм – любимый многими холодец подходит далеко не всем.
Холодец готовят из консервированного бульона. Раньше на юге и юго-востоке страны блюдо, сделанное на основе свинины, называли холодцом, а такое же лакомство из говядины в северных и северо-западных районах России звали студнем.
Первый рецепт студня обнаружили в книге Василия Левшина 1816 года «Русская поварня». Очищенные говяжьи ноги, уши и губы варили несколько часов, пока отвар не загустеет. После этого мясо заливали отваром и ставили в холодное место. Готовое блюдо употребляли с чесноком и сметаной.
Считается, что холодец из свинины или говядины богат витамином А, витаминами группы В), а также кобальтом, калием, магнием, натрием, фосфором, железом, макро- и микроэлементами. Продукт полезен людям с болезнями суставов и опорно-двигательного аппарата, при проблемах с гемоглобином и зрением.
Однако от блюда стоит отказаться, если есть болезни желудочно-кишечного тракта, печени, а также подагра. Кроме того, холодец – калорийный продукт. Поэтому людям с лишним весом стоит ограничить его потребление.
Тем, кто хочет приготовить блюдо и не набрать вес, в управлении Роспотребнадзора по Москве советуют заменить свинину и говядину индейкой или курицей. Тогда показатель будет около 84 и 136 ккал на 100 г продукта. В то же время продукт уже не будет столь богат витаминами и минералами.