Гомоморфное непарнокопытное в центре Пензы появилось в нужное время в нужном месте.

Появление арт-объекта на Фонтанной площади, имеющего анатомические признаки коня и человека, уже стало новостью №1 в Пензе. Оно затмило как новость об открытии самой площади, так и публикации о том, каким новым технологическим трюкам обучили фонтан.

Существо с удивительно пустым взглядом и отверстием в форме параллелепипеда на груди раскинуло руки навстречу собственному крупу. На одном борту у гибрида коня и человека на русском высечено «Аллегория архитектуры», на другом — на латыни: «Arcitectus civis et hominis».

Из особенностей человеко-коня отметим вздернутый хвост, выражающий, видимо, желание навалить кучу и ярко выраженные половые признаки существа. Что до отсутствия сердца и прочих жизненно важных органов, то с выводами спешить не стоит - кто знает, какие особенности морфологии организма могло бы выявить вскрытие существа? Возможно, сердце у него в ногах или в каком другом месте.

Пензенцы после появления скульптуры как-то сразу возбудились и стали петиции составлять с неполиткоректным и ксенофобским требованием убрать непонятное существо.

Скажу несколько слов в защиту животного. Думаю, появление существа было тщательно продуманным ходом со стороны главного архитектора Пензенской области Леонида Иоффе.

Еще задолго до открытия он неоднократно анонсировал появление на площади некоего арт-объекта, но каким он будет, тщательно скрывал. Хранил интригу. Коняга (или кентавряга?) открылась глазам пензенцев аккурат перед сдачей фонтана. И сработала на отлично. Никто не обсуждает возможные косяки, никому не интерено, как будет работать фонтан. Главное - очередной мужик с конем. Не то, чтобы подрядчики с чем-то действительно накосячили, но бывает всякое, и вот тут конь пригодится.

Так что все нормально. Останется конь или нет - все остальное на Фонтанной площади вопросов не вызывает.

А площадь и правда получилась неплохая. Не выдающийся, но современный и функциональный фонтан. Превосходные детские активити в игровой зоне, многометровые лавки. И главная фишка площади — громадные качели, где даже взрослые чувствуют себя детьми. Что еще нужно?