Работы по благоустройству набережной выходят на финишную прямую. Увы, насладиться внешним видом этого уголка Пензы «во всей красе» получится только в следующем году - сдача объекта запланирована на конец осени, и горожане увидят обновленную набережную изначально в зимнем оформлении.

Между тем, очень интересно, будет ли соответствовать проектным рисункам набережная в теплое время года. Часть работ для этого уже проведена, к примеру, на верхней прогулочной зоне расстелили рулонный газон.

Убран практически весь бурьян с ячеистого склона набережной. Делают это сотрудницы Горзеленхоза вручную, собирая сорную траву в ведра.

Пока совершенно непонятно, как будет решен вопрос с озеленением склона. Видимо, следить за тем, чтобы здесь не выросло чего-то неуставного, также будут в «ручном режиме».

Отметим, что после критики со стороны СМИ, в том числе портала «Пенза-Взгляд», на набережной появились урны. Однако, во-первых, их очень мало — в основном они стоят у самого монумента «Росток», а, во-вторых, больно уж они неприглядные. Хотя, вероятно, позже эти урны заменят на менее чумазые и обшарпанные.

Не удастся по достоинству оценить пензенцам и дизайнерские лежаки. Пока на склонах появились лишь их железные каркасы, а к моменту, когда их обошьют досками, позагорать здесь придет в голову только моржам. То же относится к тумбам-сиденьям.

Завершаются работы по монтажу второго пандуса у Бакунинского моста для маломобильных групп населения. Как мы уже писали, двух оборудованных спусков к нижней прогулочной зоне, учитывая протяженность прогулочной зоны, мало, а дополнительных приспособлений для инвалидов-колясочников и для мам с колясками на объекте, увы, не предусмотрено.

Постепенно объект обретает черты завершенности, однако, как видим, осталось и немало вопросов, которые предстоит решить. Будем надеяться, ответы на них будут получены еще до сдачи объекта. Ждать осталось недолго.