Близость воды чувствуется еще на подходе к Подвесному мосту. Причем пахнет не свежестью реки, а заболоченным сельским прудом. Откуда-то с антресолей памяти внезапно всплывает отрывок из песни: «Не проедешь, не пройдешь, всюду грязь и тряска. Как у нас, да у пруда лебеда да ряска...». Вид, который открывается с лестницы, свидетельствует — обоняние не обманывало.

Непонятно, какую работу выполнял земснаряд — специализированное судно технического флота, предназначенное для производства дноуглубительных работ, который плавал все предыдущее лето вдоль берега главной пензенской реки. Так сильно прибрежные воды у набережной не зарастали еще ни разу. Ряска, камыши да пустые бутылки, среди которых снуют расплодившиеся в последние годы уточки.

Уточки радуют. Все остальное из перечисленного нет. Впечатление усугубляет бурная растительность, которой покрыты «укутанные в гранит» склоны набережной между верхним и нижним променадами. Здесь нашлась и упомянутая выше лебеда.

Конечно, это явление временное, и склоны будут оформлены каким-то другим образом. Газонной травой или как-нибудь еще. По крайней мере, с сорняком здесь уже начали бороться. Однако пока декоративная каменная решетка, которая неплохо смотрелась на Юбилейной площади, на набережной позитивных эмоций не вызывает. Без травы тоже нельзя, все-таки на берегу речки хочется побольше зелени.

Кстати, пока не очень понятно, будут ли зеленые насаждения и в верхней прогулочной зоне набережной. Вместо пышного бурьяна, который покрывал все пространство между улицей Урицкого и берегом Суры, теперь не так много больших деревьев.

Судя по тому, как оформляется зона ближе к Ростку, приоритет отдается мощению. Однако стоит отметить, что большие приствольные круги вокруг крупногабаритной растительности выглядят интересно.

 

Несмотря на то, что реконструкция объекта продолжается, набережную уже вовсю обживают пензенцы, которые соскучились по прогулкам у воды за почти три года ремонтных работ. Амфитеатр полон молодежи, которая отдыхает, тусуется и даже устраивает танцевальные флешмобы.

 

Правда, в целом набережная напоминает неотделанную квартиру в свежепостроенном доме. Серые оштукатуренные стены и все тот же запах сырости от непросохшей штукатурки.

Все сказанное выше - только впечатление, которое производит набережная в данный момент времени. Подождать осталось совсем немного, когда с этого ландшафтного долгостроя уйдут, наконец, строители и здесь появятся газоны, небольшие, но милые архитектурные элементы, велодорожки, подсветка в вечернее время, скамейки — все то, что заставит уйти 50 оттенков серого. Тогда это место заиграть новыми, живыми красками. А от пристани отправится маленький речной трамвайчик в сторону Барковки.

Ждем с нетерпением. Соскучились.