Как будет выглядеть главная пензенская набережная, представить можно уже сейчас. Правда, для этого нужно иметь хорошую фантазию. Пока работы завершены лишь у монумента «Росток» -  сравнительно небольшой участок на территории, которая протянулась от моста Дружбы до Бакунинского. Если быть точным, ее длина составляет один километр 75 метров. Здесь в рамках первого этапа предполагается мощение гранитной плиткой и обустройство спусков к воде. Стоимость работ - 100 миллионов рублей. Срок сдачи – 15 ноября этого года.

«Условно территория была разделена на несколько участков. В первую очередь мы начали с территории, где была свободная муниципальная земля, и куда подрядчик мог зайти без земельных изъятий и дополнительных процедур», - рассказала заместитель главы администрации Пензы Ирина Ширшина.

Второй этап – превращение всего склона набережной в зрительный зал под открытым небом. Здесь планируется оборудовать амфитеатр, откуда пензенцы смогут любоваться фейерверками и мероприятиями, которые проходят в акватории Суры. Места для зрителей будут деревянными. В настоящее время происходит согласование проекта. «Второй этап очень дорогостоящий – порядка 360 миллионов рублей. Эта сумма предложена проектировщиками и пока не прошла экспертизу», - отметила Ирина Ширшина.

Кроме финансовых вопросов, есть и земельные - дело в том, что не все участки земли на набережной принадлежат муниципалитету. С каждым собственнинком предстоит вести переговоры.

«Процедура изъятия такова, что сначала должны быть основания. Как только нам спроектируют систему водоснабжения и систему водоотведения, мы будем понимать - какие участки попадают под изъятие, у нас будет представление, что с ними делать», -  объяснила вице-мэр.

Что касается ближайшей перспективы, то в начале лета у «Ростка» смонтируют подсветку. Она будет многоцветной. В июле оборудование должно прибыть в Пензу из Европы. Кроме того временное ограждение заменят постоянным.

«То ограждение, что сделали пензенские умельцы, мы забраковали. Главная причина – оно было чугунным черным и не вписывалось в общую концепцию. Мы заказали парапет из нержавеющей стали, и, как только он будет готов, его смонтируют», - сказала Ирина Ширшина.

К сожалению, реконструкция противоположного берега – перспектива весьма отдаленная. Скорее всего, с удобных мест в амфитеатре пензенцы еще долго будут любоваться на сомнительные и граффити и дикую растительность.