Уже почти два года у пензенцев и гостей города практически нет возможности прогуляться по тому участку, который привычно называть набережной реки Суры. С 2017 года здесь идет крупная реконструкция, стоимость которой в общей сложности составит около 200 миллионов рублей. При этом сроки ее окончания по ряду причин постоянно отодвигаются.

В этом году, наконец, все обещают сделать в лучшем виде. До 30 сентября 2019 года работы согласно заключенного государственного контракта должны быть завершены. Но чем ближе заветный день сдачи, тем больше у пензенцев возникает вопросов. Например, газон, который должен по задумке архитекторов зеленеть, но пока больше напоминает бурьян, чем газонную траву.

Еще один вопрос - полное отсутствие урн на протяжении набережной, из-за чего отдыхающие, которые уже начинают обживать новенькие лавочки в амфитеатре под монументом «Росток», оставляют пустые бутылки, окурки и фантики от мороженого.

В мэрии пообещали выделить для пресечения таких случаев патрули, в то время как куда проще поставить хотя бы временные урны.

Однако все вышеперечисленное - недостатки временные и достаточно просто устранимые, чего нельзя сказать о реализации возможности спуска на нижнюю часть набережной для маломобильных групп населения.

Пандусы предусмотрены и спроектированы, как говорится, «по уму», без крутого наклона и достаточно широкие, их два, но  находятся они далеко от «Ростка», являющегося центром этого общественного пространства - один у Бакунинского, а второй у Подвесного моста. 

До центра — места, где располагается монумент «Росток», от каждого из них около 300 метров— расстояние немалое. Однако, как пояснили в пресс-службе администрации Пензы, других спусков для маломобильных групп населения проектом предусмотрено не было. То есть, маме с детской коляской или инвалиду-колясочнику, которые подошли к «Ростку» со стороны улицы Славы, чтобы спуститься вниз и прогуляться на нижнем ярусе у воды или посидеть на лавочках амфитеатра, нужно сначала преодолеть расстояние до пандуса, спуститься, затем осилить еще 300 метров и только тогда присесть на ступени, оттделанные деревом. И, признаемся, при посещении набережной желание отдохнуть в новом амфитеатре возникает часто - объект интересный. Получается, что и обратный путь к «Ростку» на верхний ярус также составит более 500 метров.

Посередине, аккурат под «Ростком», размещена большая ступенька, которая создаст еще одну проблему человеку, передвигающемуся на коляске. Как ее преодолеть?

«Такое решение властей и архитекторов странно. С любого места на набережной к воде спуститься не получится. Чтобы это сделать, нужно будет сразу подъезжать к той стороне, где это можно сделать», - говорит инвалид-колясочник Иван Пчельников, работающий в арт-холле «Квартал Луи».

Еще один непонятный момент: что будет с участком у Подвесного моста? Сейчас этот кусочек набережной выглядит заброшенным.

Ответы на некоторые вопросы, вероятно, удастся получить, когда реконструкция будет завершена. Надеемся, что срок ее окончания не придется переносить.

Другие новости Пензы и региона читайте здесь.