Нецелевое использование столбов продолжает волновать жителей областного центра. Теперь внимание пензенцев привлекло положение дел в Первомайском районе. Горожане прислали фотографии с улицы Куйбышева. Рядом административные здания и очаги культуры, а из окон транспорта и с тротуаров открывается вид на «столбовой беспредел».

Напомним, фотографии со всех концов города в редакцию стали поступать как читательский отклик на статью «Докопаться до столба, или Как уничтожить троллейбусы в Пензе», где мы рассказали о штрафе, наложенном административной комиссией Железнодорожного района на ООО «Горэлектротранс» за содержание световых опор. Вместо поддержки предприятия, которое в жестких финансовых условиях исправно исполняет свои обязательства по перевозке граждан электротранспортом, компания получила от власти немаленькие штрафы.

Между тем, множество аналогичных, похожих на нарушения фактов, обнаружено совсем неподалеку от пензенских районных администраций. К примеру, столбы на предыдущих фотографиях находятся, можно сказать, в шаговой доступности от заднего крыльца администрации Первомайского района, а другие фотофакты зафиксированы на расстоянии вытянутой руки от парадного входа на улице Богданова.

Долгое время пензенцы использовали столбы в качестве тумб для объявлений, а власти города с такой незаконной рекламой боролись — пытались сделать антивандальными, окутав сеткой рабицы, ставили альтернативные информационные стенды, но перевес в борьбе с вредной привычкой на стороне распространителей спама. Тогда, видимо, администрация решила действовать по принципу «бей своих, чтобы чужие боялись». Ведь нельзя предположить, что троллейбусы власть считает чужими: на словах она готова помогать экологически чистому городскому транспорту. На деле же штрафует...

Не лучше ли вместо того, чтобы наказывать предприятие, навести сначала порядок хотя бы на территории, которая находится в непосредственной близости от кабинетов членов административных комиссий?