По словам ученицы, личное пространство жестко ограничивалось.

Портал «Пенза-Взгляд» связался с одной из учениц, которая накануне сдавала единый госэкзамен в школе №226 города Заречный, где в кабинках туалетов были сняты дверцы. Комментарии учебного заведения и Департамента образования нам получить не удалось.

По словам девушки, дверей в кабинках действительно не было, что видно в опубликованном в соцсетях ролике.

«Мало того, организатор заходила в туалет и открывала дверь между комнатой с раковинами и самими туалетами. Кроме того, в туалете были большие окна без штор, которые закрыть было нельзя, а жалюзи закрывали лишь верхнюю часть одного из окон и их опустить было просто невозможно. Организатор наблюдала за тем, как я мыла руки, умывалась, сопровождая меня», - описывает весьма дискомфортную ситуацию ученица.

Как отмечает школьница, к волнению за результат экзамена добавилось ограничение личного пространства. «Аудитория находилась около туалета, а потому слышно было, как ходили в коридоре. Моя одноклассница слышала, как включали воду. Вчера был слишком жестокий контроль над нашими действиями, и я считаю, что снять двери в туалете - это перебор! Неудобно было и сидящем в аудитории, и тем, кто вышел в туалетную комнату», - отмечает старшеклассница.

Жесткий контроль был организован и на пути к туалету. «В коридоре еще были люди, пока я шла они тоже очень внимательно смотрели за нами, но уже не в туалете, в общем, конфиденциальности никакой, закрыть дверь (общую) в комнату к кабинкам туалета нельзя, и если в первый раз ее не стали открывать, то во второй сразу же открыли настежь. Завтра мы пишем экзамен по математике, и я надеюсь, что этой проблемы не будет», - надеется собеседница портала «Пенза-Взгляд».

Позже стало известно, что по указанию главы зареченской админстрации Олега Климанова, двери в школьный туалет вернут на место.

«Было гораздо спокойнее». Ученик из Заречного рассказал о «туалетном контроле» на очередном ЕГЭ.