Среди праздничной иллюминации эти светящиеся объекты воспринимаются по-особенному. Им суждено исчезнуть намного раньше, чем работники ЖКХ приступят к демонтажу новогодних гирлянд. Уже до крещения собственники табло с курсами обмена валют по закону, подписанному главой государства, обязаны избавиться от них.

Инициативу Центробанка, поддержанную на высшем уровне, объяснили борьбой с нелегальными пунктами обмена валют. Логика странная, ведь если контора сама себя рекламирует, не нужно ее специально искать, приезжай и надевай наручники на виновных, закрывай нелегальную точку. Почему вообще существуют нелегалы, если с ними идет такая активная борьба? Загадка.

Закон подписан в самый разгар борьбы за дедолларизацию экономики и можно предположить, что она направлена на то, чтобы россияне вспомнили о своей нацвалюте – рубле. Перестали, наконец, переводить в уме деревянные в зеленые и обратно. Однако, как именно уличные табло могут помешать россиянам любить рубль, тоже непонятно.

В народе предполагают, что валютные таблички запрещают в психотерапевтических целях, чтобы колебания курса не нервировали россиян. Но опять же по этой логике нужно запретить подобные таблички с ценами на бензин и дизтопливо, которые являлись главным народным раздражителем в первые дни этого года.

Еще один нюанс: согласно региональному законодательству, регулирующему размещение аншлагов и вывесок на зданиях, эти табло и так незаконны.

Впрочем, это рассуждения вслед одному из символов эпохи. Выкинуть, как старую елку и забыть.

«Прощальным костром (на отметке 67 рублей за доллар) догорает эпоха

И мы наблюдаем за тенью и светом…»