Портал актуальных новостей «Пенза-Взгляд» уже писал о начальнике МБУ «Автомобильное транспортное хозяйство» Дмитрии Гоняеве, в отношении которого в конце октября было заведено уголовное дело.

Мы сообщали, как этот «эффективный» менеджер работал на своем посту. Так, за последние два года расходы бюджета на деятельность предприятия, которое занимается обслуживанием двух небольших муниципальных маршрутов общественного транспорта № 25 и 40, выросли почти в два раза. При этом качество услуг осталось на прежнем уровне, а финансирование некоторых социальных направлений деятельности, например, таких как перевозка пассажиров с ограниченными возможностями, даже пришлось урезать. Собственно говоря, это подтверждают и впечатления пассажиров – жителей микрорайона Заря.

Кроме того, мы рассказывали нашим читателям о незарегистрированном строении, которое, судя по картам Google Maps, находится на земельном участке в Ахунах, принадлежащем Дмитрию Гоняеву. Бани, которая на этом участке имеется, нет в официальной декларации о доходах руководителя автотранспортного предприятия, а значит, ее хозяин не платит налог в городскую казну.

Есть и еще один неприятный для подследственного нюанс. Давайте присмотримся к картам повнимательнее. Длина красной линии , которая обозначает внешнюю сторону участка руководителя МБУ «АТХ», составляет 19,2 метра. Вглубь участок, как минимум, вдвое больше, а значит, его площадь составляет примерно 800 квадратных метров. Это, возможно, превышает заявленную Гоняевым в сведениях о доходах площадь участка почти на 200 квадратных метров.

Еще одно наблюдение, подкрепленное расчетами из школьного учебника по математике: длина зеленой линии на карте (внешняя стена дома) составляет 14,2 метра, длина синей – 11 метров. Вычитаем по полметра с каждой стороны, что приходятся на навес крыши и толщину стен, и получаем внутреннюю площадь жилого дома руководителя муниципального предприятия - 130 квадратных метров. Даже если вычесть 10%, которые приходятся на внутренние перегородки, получаем около 120 квадратных метров. Между тем, если судить по декларации, размеры жилого строения гораздо более скромные - 79,5 квадратных метров.

Конечно наши расчеты приблизительные и у нас нет возможности выяснить истинные размеры, но такая возможность есть у правоохранительных органов и они, мы надеемся, ею воспользуются.
Вероятно, дом был перестроен. Кто это сделал? Сам Дмитрий Гоняев или прежний владелец данной собственности? Если жилплощадь увеличилась при новом владельце, то почему он не узаконил ее? Если он приобрел это строение, то как вообще могла состояться сделка купли-продажи?

По некоторым данным, предыдущим собственником участка является супруга градоначальника Виктора Кувайцева, которой народная молва приписывает родство с подследственным руководителем автотранспортного предприятия. Если это правда, неужели для мэра существуют привилегии и процедура оформления сделки купли-продажи недвижимости была проведена по «упрощенной» схеме? И, наконец, главный вопрос: как могло получиться, что руководитель муниципального предприятия искажает сведения о принадлежащей ему собственности?

В ситуации, когда ответы на эти вопросы представляются достаточно очевидными, тень на репутации действующего главы администрации Пензы становится все более густой, а действия мэра не отвечающими нормам, которых обязан придерживаться высокопоставленный городской чиновник.

Для прояснения ситуации мы направили запросы в соответствующие органы. О ходе журналистского расследования мы будем информировать наших читателей.