В отношении директора МБУ «Автомобильное транспортное хозяйство» Дмитрия Гоняева возбуждено уголовное дело. Об этом стало известно на прошлой неделе.

  Автотранспортное предприятие обслуживает маршруты общественного транспорта №25 и 40.

Примечательно, что у предприятия, которое он возглавляет, в течение длительного времени растут расходы. А ведь это расходы бюджета. Так, в 2015 году МБУ «АТХ» получило из бюджета более 25 миллионов рублей, а в 2017 – уже больше 40 миллионов. То есть за три года расходы бюджета на содержание предприятия возросли более, чем наполовину.

Примечательно, что в структуре этих расходов затраты на организацию транспортного обслуживания бюджетной сферы росли каждый год, но при этом расходы на предоставление транспорта для перевозки пассажиров с ограниченными возможностями уменьшились с примерно 1 миллиона в 2015-м до почти до 600 тысяч рублей в 2017 году. Почему так? Разве не стоит задача сделать город и перемещение по нему более доступным для людей с ограниченными возможностями по здоровью? Получается, что нет. Или же ее ни МБУ «АТХ», ни администрация во главе с Виктором Кувайцевым решать не собираются или просто не замечают.

При этом сам руководитель муниципальной организации, судя по всему, финансово хорошо обеспечен. В открытых данных, опубликованных на сайте мэрии, можно увидеть, что он является собственником 3 участков земли, а еще один находится у него в пользовании. Также в сведениях об имуществе отражены два дома – один в собственности, другой в пользовании.

Вы можете спросить, «а что в этом такого». Начнем с того, что возникает вопрос, откуда у работника муниципального предприятия столько участков земли? Откуда средства на их приобретение?

Кроме того, как указано в открытых источниках, дом площадью в 79,5 квадратных метров, который является собственностью Дмитрия Гоняева, находится в микрорайоне «Ахуны», где он и проживает. Интересно, что предыдущим собственником этого дома была супруга ныне действующего мэра Виктора Кувайцева. Получается интересная ситуация: находящийся под следствием директор муниципального предприятия живет в доме, где, как доподлинно известно, ранее жил сам мэр. А если прибавить к этому слухи, что Дмитрий Гоняев является родственником семьи Виктора Кувайцева, то вопросов возникает все больше и больше. И уже не только к подследственному Гоняеву, но и к мэру Кувайцеву.

Если мэра и подследственного директора действительно связывают родственные узы, то в полной ли мере контролировал градоначальник деятельность подопечного, дабы тот не работал «на себя», а развивал предприятие. Знал ли мэр о преступных помыслах Гоняева, который, вероятно, близок ему не только в рамках рабочих взаимоотношений, но и в семейных?

Ситуация на этом моменте становится совсем печальной. Вероятные родственные связи мэра с назначенным на руководящую должность муниципального предприятия человеком, ухудшающееся положение МУПов, в том числе МБУ «АТХ», многомиллионные долги бюджета города перед подрядчиками - разве такой хотят видеть Пензу горожане? А она уже такая. К чему все это приведет в будущем и куда ведет город мэр Виктор Кувайцев – к краху, дефолту?