Дома в микрорайоне «Заря», предназначенные для переселения пензенцев из ветхого и аварийного жилья в центре города, начали разрушаться через год после сдачи в эксплуатацию. Что происходит в  настоящее время в квартирах пензенцев можно прочитать здесь.

Во время заседания комиссии Пензенской Городской Думы депутат Ирина Воронина поинтересовалась у замглавы администрации Пензы Магомеда Агамагомедова, как произошло, что дома рушатся так скоро. «Кто в этом виноват, насколько качественно были выполнены проектные работы и есть ли виновные лица среди сотрудников администрации, допустивших согласование такой проектной документации, которая привела к плачевной ситуации?» - задала вопрос Ирина Воронина.

«Проектная документация была разработана проектной организацией, она прошла государственную экспертизу. Были проведены все мероприятия с момента выдачи разрешения на строительство до ввода в эксплуатацию. Сейчас мы обратились в строительный университет, чтобы они комплексно-экспериментально обследовали каждый дом и выявили те причины, которые привели к деформации. После этого можно будет установить виновных лиц, где и какое упущение было, и кто его допустил», - пояснил чиновник.

Также он добавил, что Управлением капитального строительства подготовлены исковые заявления к четырем субподрядным организациям, которые непосредственно занимались проектированием домов в «Заре», в том числе «Технострою», «Новострою», «Вектору».

Немного об истории вопроса. Муниципальный контракт на строительство многоэтажек в «Заре» был заключен департаментом ЖКХ Пензы и ООО «Сурский квартал» в начале 2015 года. Проектно-строительная документация была разработана ООО «Сурский квартал» с привлечением субподрядчиков.

С декабря 2015-го по октябрь 2016 года были введены в эксплуатацию 8 домов, куда переехали жители по программе Фонда поддержки реформирования ЖКХ. Но уже в конце 2016 года в квартирах домов № 110 и 115 по улице Новоселов появились первые трещины.

Для установления причин появления дефектов МКУ УКС Пензы совместно с ООО «Фундамент» и ООО «Облкоммунжилпроект» были проведены обследования домов, в ходе которых выяснилось, что причиной трещин стали ослабленные грунты под фундаментом дома, в связи с чем были проведены работы по усилению фундамента. 

Заметим, что в обследовании участвовали специалисты ООО «Облкоммунжилпроект», компании, которая выступала генпроектировщиком строительства. Почему специфика грунта не была учтена в проектно-сметной документации изначально?

После проведения работ дома продолжили деформироваться. Летом этого года появление трещин было зафиксировано в домах № 110, 111, 112 по улице Новоселов. Причинами их появления были названы температурные воздействия на элементы кровли. На этот раз грунт оказался уже не причем. Однако опять же непонятно - какие погодные аномалии могли так повлиять на кровлю, и почему погодные реалии региона не были учтены при проектировании этих домов?

Кстати, в том же микрорайоне «Заря» строятся дома для обеспечения жильем детей-сирот. Портал «Пенза-Взгляд» рассказывал о проблемах, которые испытывает эта категория граждан при получении законной жилплощади. Данные вопросы депутат Ирина Воронина поднимала на комиссиях и сессии Пензенской Городской Думы. Прочитать об этом можно здесь и здесь. К сожалению, на данный момент внятного ответа по этому вопросу нет.

Кроме того, в городе есть еще категории граждан, обеспечение которых жильем – прямая обязанность городской администрации. Именно о такой семье, уже более двух лет стоящей в очереди на предоставление жилплощади под номером один, мы расскажем в публикации, которая выйдет на сайте завтра.

Получается, что и переселенцы, и сироты, и многодетные семьи в большинстве своем вынуждены годами испытывать неудобства из-за непрофессиональных действий чиновников под руководством мэра Пензы Виктора Кувайцева. Именно он расставляет приоритеты в работе сотрудников администрации, но, как видно, забота о нуждающихся гражданах не слишком волнует градоначальника.