Зачем администрация Пензы пытается оспорить права детей-сирот на квартиры?
На исполнении в мэрии находятся решения судов в отношении 40 граждан данной категории.
Закон РФ гласит, что дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право на получение жилья по договору найма по достижению 18-летнего возраста. В реальности в Пензе на протяжении последних лет гражданам этой категории приходится ждать переезда в собственные квартиры годами, снимая комнаты и мыкаясь по общагам. А порой и отстаивать свое право в суде.
Как ни странно, администрация Пензы, в чьи непосредственные обязанности входит обеспечение данной категории граждан жильем, просит суд отказать в удовлетворении законных требований истцов.
Зачем это делается?
Только на первый взгляд такая практика кажется парадоксальной. Как оказалось, это продуманная чиновниками тактика, в результате которой дети могут вырасти и состариться, но так и не отпраздновать новоселье.
В распоряжении редакции оказались ответы градоначальника Виктора Кувайцева и его первого заместителя Сергея Волкова на запросы, которые направляла в мэрию депутат пензенской Гордумы Ирина Воронина. Народную избранницу давно волнует судьба этой слабо социально защищенной категории граждан. Документы объясняют многие, кажущиеся нелогичными, действия чиновников.
В настоящее время в список детей-сирот, которых должны обеспечить жильем, включено 362 человека. Из них 243 достигли возраста 18 лет и обладают правом на квартиры.
На реализацию мероприятий по строительству жилья детям-сиротам заложено 170,5 миллиона рублей из регионального и федерального бюджетов. На эти деньги строятся 3 дома по 50 квартир в каждом. В этом году будет сдан лишь один из них, два других будут достроены в 2019-20 годах.
То есть до конца года город может решить жилищную проблему лишь пятой части нуждающихся в крыше над головой. Еще порядка пяти квартир должно высвободиться в связи с расторжением договоров найма из-за смерти или выезда жильцов. Это все равно, что лечить оторванную руку зеленкой.
Между тем денег на строительство нового жилья для сирот в городском бюджете не заложено. Тут мэрия привычно ссылается на сложные экономические условия и дефицит бюджета.
Очередь практически недвижима. Люди идут в суды, а чиновники, вместо того чтобы решать вопрос, просят правосудие отказывать им в законных требованиях. Исполнять решения суда мэрия опять же не спешит, подавая бесконечные апелляции.
Между тем, как показывает судебная практика и уже вынесенные судебные решения в других регионах России, такая линия поведения может обернуться дополнительными убытками для казны Пензы.
Бюджету придется покрывать судебные издержки и компенсировать затраты детей-сирот на аренду квартир. В других регионах по подобным искам присуждены компенсации от 30 тысяч рублей. Если умножить эту сумму на 40, получится еще минус миллион рублей для бюджета.
К этому нужно прибавить и репутационный ущерб, который понесет мэрия из-за участия в подобных процессах.
Впрочем, власть, видимо, это мало заботит. Цель - затянуть решение вопроса, а там, как в сказке про Хаджу Насреддина - либо султан помрет, либо ишак подохнет. Вот только, если эту тактику и свое отношение к жителям города мэр не изменит, долго ли это будут терпеть пензенцы.
Что касается депутата Ирины Ворониной, то она намерена продолжать свою борьбу за права детей-сирот. В настоящее время направлены депутатские запросы в администрацию Пензы, в отдел распределения муниципального жилищного фонда мэрии, начальнику соцуправления города и начальнику Управления образования, чтобы получить ответы на вопросы, которые будут интересны, пожалуй, всем пензенцам. А именно - как планируется решать вопрос с предоставлением жилья вышеперечисленным категориям граждан, каков размер штрафов, пеней, и компенсации морального вреда, подлежащих выплате из бюджета ввиду неисполнения чиновниками своих прямых обязанностей? Какую сумму этих средств планируется выплатить в 2018 году?
Портал «Пенза-Взгляд» следит за ситуацией, и как только в нашем распоряжении появятся ответы на поставленные вопросы, мы обязательно об этом напишем.