В ходе интервью по итогам осмотра объектов областного центра первым зампредом Совета Федерации Андреем Турчаком журналистам рассказали о планах в ближайшее время отдельное внимание уделить благоустройству дворов.

«Мы договорились с вице-премьером российского правительства Маратом Хуснулиным о том, что мы в рамках всей этой большой программы благоустройства отдельно защитим тематику дворовых территорий, чтобы деньги на дворы не размазывались по большим проектам», - отметил Турчак.

Олег Мельниченко добавил, что проект «Мой благоустроенный двор» планируется запустить с начала 2022 года. Он будет включать реконструкцию и благоустройство не менее 30 дворов ежегодно только в областном центре.

«Если мы так пойдем, то порядка 100 дворов за три года сумеем привести в хорошее состояние», - отметил руководитель региона и добавил, что насколько успешно будет реализовываться данный проект, зависит, в первую очередь, от самих жителей и их активности.

«Схема отбора дворовых территорий будет та же самая, то есть решать будут прежде всего граждане через голосования. Все этапы от проектировки работ до их завершения будут находиться под контролем людей, и только по их решению мы будем считать, что работы завершены, а двор реконструирован и создан», - конкретизировал он.

Кроме того, по словам Олега Мельниченко, не будут обойдены вниманием и районные центры Сурского края. Уже готовится ряд проектов, касающихся благоустройства общественных территорий по Кузнецку и Нижнему Ломову.

«Эти города принято называть «города второго уровня», однако для местных жителей это место, в котором они живут, и поэтому этими городами мы тоже будем заниматься. Распределять средства мы будем следующим образом: 70 процентов средств из бюджета Пензенской области и 30 процентов из бюджетов муниципальных образований», - подчеркнул Мельниченко.

Отметим, что Андрей Турчак в ходе визита посетил город Спутник, ситуационный центр компании «Дамате» и ознакомился с ходом работ по благоустройству набережной реки Сура.