Поэтесса Любава Трофимова: «Обязательно приедем в Пензу»

Автор:Шулемятьева Татьяна

Большое интервью о творческом дебюте, необычном имени и поэтическом даре.

Любава, долгим ли был Ваш путь к поэзии?

Как такового пути не было. Поэзия всегда жила во мне. С детства у меня был этот талант.

В каком возрасте вы написали первое стихотворение?

В возрасте 10 лет. Не помню о чем, но стихов было сразу много. Сложно сказать, что меня вдохновило, ведь прошло столько времени. Открылся творческий поток, и стихи потекли, словно река. По-настоящему мой талант раскрылся в октябре 2018 года. Появились стихи другого качества. Следующий прорыв был в апреле-мае 2019 года. Третий перелом случился в сентябре. Я стала писать более качественные, более глубокие, мощные тексты.

В чем вы видите свою поэтическую миссию?

Быть не просто поэтом, а поэтом, который затрагивает струны души. Чтобы человек задумался о том, что он делает, о том, как жить дальше. Например, последний цикл «Живые истории», который я начала писать в сентябре, это маленькие истории из жизни людей. Одни от первого лица, другие от третьего. Каждое стихотворение – маленькая история, в которую погружаешься и проживаешь.

Вы начинали свой творческий путь на сайте «Стихи.ру».

Я опубликовала первое стихотворение на «Стихи.ру» в 2008 году. Это самый известный портал, где начинающие поэты публикуют свои произведения. Периодически там проводят конкурсы. У меня есть несколько номинаций. Огромный плюс портала в том, что там автоматически регистрируется авторское право на ваше произведение. Тем не менее, в Интернете мне несколько раз попадались стихотворения, переделанные из моих. Я к этому снисходительно отношусь. Значит, у меня стоящие произведения, раз их пытаются копировать.

Ваши стихи издавались?

Мои стихи несколько раз публиковали в конкурсных сборниках «Стихи.ру»: премия Сергея Есенина, премия «Наследие», премия «Поэт года» (с 2016 по 2019 годы). Что касается сборника моих стихов, рукопись готова и передана в редакцию. Книга называется «Душа наизнанку». Выпуск сборника планируется в ноябре-декабре. Готовим презентацию, будут автограф-сессии.

Сейчас вы живете в столице, но родом из Кирсанова Тамбовской области. Расскажите о вашем детстве.

Кирсанов - маленький городок с населением 20 тысяч человек. Мама и папа были рабочими. Жили мы в маленьком одноэтажном старом доме, где и прошло мое детство. Из удобств только электричество и настоящая печка. Этот дом до сих пор сохранился, там живет мой отец. Потом я переехала в Тамбов, где училась с 1 по 3 классы. Когда мне исполнилось 10 лет, родители развелись, и я переехала к отцу в Кирсанов. Там пожила какое-то время и вернулась в Тамбов. Так что детство прошло на 2 города.

Когда переехали в столицу?

В 2007 году. Мне было 22 года. Устроилась юристом в крупную компанию. Юриспруденция – моя профессия, моя давняя любовь, мой хлеб. Все, что у меня есть сейчас – достижения и материальные заслуги – благодаря профессии. В какой-то момент мне стало тесно в маленьком городе. Необходимо было развиваться, получить больше пространства для жизни и достижения целей.

Вы стали знаменитостью в родном городе?

В родном городе меня больше знают как спортсменку. Я занималась лыжным спортом около 10 лет. Бегала и за Кирсанов, и за Тамбов. Был интересный момент: когда я пришла в местную администрацию поговорить о своем концерте, меня узнала девушка, с которой я когда-то соперничала на соревнованиях. Как поэтессу в городе меня знают только те, кто интересуется поэзией.

В какой момент вы решили пойти по творческому пути?

Вмешалась любовь. Случилось так, что у меня появился вдохновитель – самый главный на земле. Благодаря ему родились самые интересные стихи. Любовь вывела меня на творческий путь, и стихи стали живыми. Открылся небесный поток, к которому я подключалась. В январе 2019 года я сняла несколько клипов на свои стихи, оформила под стихи страницу в «Инстаграме» и начала развиваться как поэтесса.

Любава Трофимова – это настоящее имя или псевдоним?

Фамилия Трофимова у меня по мужу. Девичья фамилия Артемова. Любава – мое имя с детства, а по паспорту я Любовь. Но бабушка и близкие звали меня Любавой, Любавушкой. По сути, Люба, Любава – исконно русское имя. Мне оно нравится. Я не выбирала его, жизнь выбрала.

Как близкие люди относятся к Вашему творчеству, которое уже, наверное, можно назвать работой?

Для меня близкий человек необязательно родной. Это может быть кто-то близкий не по крови, а по духу. У меня есть несколько близких друзей, которые меня поддерживали. Из родственников мало кто в меня верил. Я всегда была сама по себе и делала то, что хочу.

Что изменилось после публикаций произведений в инстаграм-аккаунте, где сейчас у вас более 320 тысяч подписчиков.

Я давно публикую стихи в «Иннстаграме», с 2016 года. Как аккаунт поэта он сформировался недавно, в мае 2019 года. Я стала его вести как поэтический блог. Людям нравится: читают, делают перепосты.

Пишете только стихи или прозу тоже?

Прозой я увлекаюсь, но сосредотачиваться на ней не хочу. У меня есть книга «Мы сбудемся». Многие вещи, которые я описала в ней, мне приснились. Я не закончила ее. Начало сбываться то, о чем я писала. Мне стало не по себе, и я побоялась продолжать, потому что у истории в книге был печальный конец.

Вы анонсируете свои концерты как «музыкально-поэтический вечер».

Мой коллега по сцене, виртуоз и композитор Николай Слабинский написал всю музыку для моих стихов и аудиокниг. Под его аккомпанемент я исполняю стихи. Есть некоторые произведения, которые между собой мы в шутку называем стихопесни. Это не стихи и не песни, а что-то среднее. На выступлениях их хорошо принимают. Самая известная из них – «Россия».

Есть ли любимое стихотворение, написанное вами?

Мне очень нравится «Спокойной ночи, засыпай моя звезда». Оно самое легкое, воздушное. Я его написала, когда была безумно счастлива, и оно напоминает мне об этом моменте – состоянии вдохновения, воздушности, творчества, любви, вселенского небесного потока.

Спокойной ночи, засыпай моя Звезда,
Представь, что мысленно тебя я обнимаю.
И все плохое, что случилось в этот день,
Из твоей памяти объятьями стираю.

И всё хорошее, что дали небеса,
Вложили в сердце, этот день благословляя,
Продолжат сны, что станут вещими в тебе,
Твои Победы во сто крат приумножая.

Спокойной ночи, километры не для нас,
Для нас границ как и цепей не существует.
Душою мысленно почувствуй - я с тобой...
Как на холсте мгновенно ангелы рисуют.

И знай, куда б не привела тебя судьба,
Неважно сколько нам с тобою напророчат.
Ты через сотни километров и года,
Услышь как музыку моё: «Спокойной ночи...»

А любимое стихотворение классика или современника?

Мне безумно нравится стихотворение Андрея Дементьева «Никогда, никогда ни о чем не жалейте». Когда я была маленькой, у нас на кухне постоянно играло «Радио Россия». И там очень часто звучало это стихотворение, которое запало мне в душу. Оно очень правдиво и жизненно. Ни о чем жалеть не нужно, мы есть те, кто мы есть, самое главное - быть собой и верить в себя.

Часто приходится отвечать на замечания «диванных комментаторов» в социальных сетях?

Диванные критики есть. Их очень много. И в «Инстаграм», и на мой канал на Youtube писали. Мне даже в личных сообщениях пишут. Как правило, это те люди, которые сами ничего сделать не могут. Я считаю, что из человека выходит то, что его наполняет. Я не вступаю в полемику с такими людьми. Реагировать на них, значит давать им свою энергию.

Творческий процесс – дело, понятное одному «творцу». Порой стихи рождаются вне зависимости от формы, рифмы и так далее. Недавно увидела у вас гороскоп в стихах. Как пришла в голову такая необычная идея?

Идею с гороскопом в стихах предложил один журнал. Я прочитала прогнозы, написала каждому знаку небольшое стихотворение и записала видео. Были хорошие отзывы, у кого-то даже совпало.

Возможно ли новаторство в современной поэзии?

Могу сказать, что все мои последние стихи являются новаторскими. Они далеки от законов правильных рифм. Они все неправильные. Я творец, и я так вижу. Идет одно трехстишие, другое четверостишие, потом может быть шесть строк, и все переплетается. С точки зрения рифмы там все в порядке. Но с точки зрения законов стихосложения многие правила нарушены.

Творчество каких современных поэтов вам нравится?

Сложно выбрать время для чтения. Слушаю аудио Веры Полозковой. Считаю, что она гениальна.

Кто-то еще из современников?

Я слушала многих, искала глубину, мощь, но это есть только у Веры. Она действительно талантище. К ней пока никто не приблизился.

В «Инстаграме» у вас есть постоянная рубрика-конкурс «Поэт месяца». Почему решили поддерживать молодые таланты?

Это замечательный конкурс. Он прививает любовь к поэзии, возрождает ее как искусство. Ежемесячно в конкурсе участвуют более 100 авторов. Раз в месяц мы вручаем дипломы, подарки. Этот конкурс служит развитию интереса к поэзии, повышению ее статуса.

Вы выступаете только в столице? Какова география ваших концертов?

Мы хотим выступать по всей России, может, и по всему миру. Хотелось бы как можно больше аудитории охватить своими стихами и концертами. Но пока у нас были концерты в Москве и Московской области. Планы у нас грандиозные, и обязательно к вам в город тоже приедем.

Какая тема – основная в вашем творчестве?

До сентября 2019 года основная тема была любовь. Сейчас основная тема – жизнь, жизненные истории, ситуации. Потому что сейчас мне это близко. Стихи из нового цикла «Живые истории» близки всем людям, они опубликованы совсем недавно, но уже нашли положительный отклик у моих читателей.

Чего пожелаете начинающим поэтам?

Начинающим поэтам я желаю связи с небесами. Она рождает истинные творения. Есть стихи, в которых нет ничего, кроме рифмы. А есть стихи невероятной глубины, мощные по своей энергетике и по своей сути.

А сами себе?

Самой себе желаю, чтобы нить, которая связывает меня с Богом, не кончалась никогда, только крепла и стала канатом. Это сейчас главное для меня.