- Вопрос, конечно, банальный, но насущный. Ирина, расскажите про Ваш псевдоним – Ах Астахова. Что это – просто хорошее сочетание или он родом из детства, когда у многих ребят во дворе были «клички»?

- На самом деле, история достаточно банальная, изначально это не было творческим псевдонимом. Когда я создавала страничку в социальных сетях, мне хотелось, чтобы друзья легко меня находили. Ирина Астахова – достаточно распространенное в России сочетание.

Меня в детстве друзья в шутку называли Ах Астах – в рифму. Но Ах Астах звучит грубовато, поэтому я округлила до своей фамилии. Когда люди стали добавлять к себе на странички мое творчество, это и стало творческим псевдонимом, что меня вполне устраивает.

- Из Интернета известно, что первое стихотворение написано Вами в 9 лет. Помните, о чем оно было? И когда все-таки пришло осознание, что Ваша миссия – быть поэтом?

- Это было смешное стихотворение про кота.

Я всегда старалась делать то, что люблю, делать это искренно, делать хорошо. Когда пишешь стихи, легче разобраться в себе, пережить какие-то непростые моменты в жизни, конфликты, лучше понять себя. Поэтому поэзия для меня - это моя жизнь, я проживаю через поэзию каждый свой день, каждое событие в жизни.

- Вы много путешествуете – как по работе, так и для души. Есть ли любимые города в России и за рубежом? 

- Каждый город, каждый человек для меня особенный. Конечно, некоторые поездки оказывались ярче, но я бесконечно люблю жизнь во всех ее проявлениях, и любая встреча с городом, новыми людьми, любой новый опыт для меня — большое счастье. Я встретила немало потрясающих людей во время гастролей, многие из них стали моими друзьями, и это — самое главное.

- Год назад Вы впервые побывали в Пензе. Какие впечатления от города и зрителя остались?

- Очень добрые. Мне не удалось прогуляться по городу в прошлый раз, было мало времени, но я всегда чувствую энергию города по ее жителям, зрителям, которые приходят на концерты.

- На этот раз Вы будете выступать на более масштабной площадке. С чем это связано – билетов в прошлый раз хватило не всем или хотите задать более высокую планку, прежде всего, для себя?

- Это, скорее, вопрос к организаторам концерта. Для меня главное, чтобы зрителям было комфортно, чтобы они смогли насладиться вечером и концертом в приятной обстановке.

- Что в этом году приготовили для пензенской публики? Расскажите про презентацию первого музыкально-поэтического сборника, в создании которого помогал композитор Миша Мищенко.

- Это новая программа, которую мы готовили с Мишей прошлым летом, много работали над альбомом. Концерт состоит из двух частей. В первой части зрители услышат как новые, так и уже любимые стихи в сопровождении музыки Михаила Мищенко. Во второй части я приготовила сюрприз для зрителей, осуществила свою детскую мечту: играть на сцене. Поэтому во второй части будет представлен небольшой моноспектакль, поставленный по произведениям из нового альбома.

- Спустя несколько дней после концерта в Пензе у Вас состоится большой концерт в Санкт-Петербурге, где Вы выступите с симфоническим оркестром. Приоткроете завесу тайны, что это будет?

- Это будет очень красивый концерт. Сейчас активно идут репетиции, и, можно сказать, что эмоционально это будет самый сильный концерт. Надеюсь, зрителям понравится.

- Поэт – достаточно публичная профессия. Считаете себя знаменитостью?

- Нет.

- В «Инстаграме» у Вас более 380 тысяч подписчиков. Общаетесь ли в социальных сетях со своей публикой? И кто он – Ваш потенциальный читатель?

- Да, конечно, общаюсь. Мне приятно, что мое творчество и жизнь находят отклик многих людей. Аудитория очень разная. Мне также приятно, что сейчас на концерты приходят уже взрослые, пожилые люди.

- Общаетесь ли с современными поэтами? Чье творчество уважаете? Вижу, что за Вашим творчеством активно следит Сола Монова, это взаимно?

- Я с уважением отношусь к коллегам по цеху. Не знакома лично, но с удовольствием читаю стихи.

- Если брать сборник «Мужская/ Женская лирика», то на какой стороне Вы? И какое Ваше любимое стихотворение?

- В каждый период времени близкими становятся те или иные темы, поэтому все зависит от настроения, душевного состояния.

- Каковы ближайшие планы на будущее? Как думаете, Ирина Астахова через 10 лет – она какая?

- В планах - развиваться и развивать свое творчество, радовать читателей. Через 10 лет - жизнерадостная и легкая.

- Благодарим за ответы!  Желаем Вам успехов. И, как говорит один известный поэт, «если счастье придет – то ты его заслужил». Надеемся, что Ваше счастье всегда с Вами!

Одно из наиболее популярных стихотворений Ах Астаховой -  «Если пусто в душе».

Если пусто в душе — значит время сменить маршрут. 
Запиши в голове разборчиво, без чернил: 
Если любят тебя — обязательно подождут, 
Если счастье придет — значит ты его заслужил. 

Сколько не было б лет — душою будь молодым, 
И не думай когда и где будет твой финал. 
Не любящих тебя — спокойно отдай другим. 
Отраженье ищи в душе, а не у зеркал. 

Если дом опустел — не бойся покинуть дом. 
Если город не тот — решайся и двигай прочь! 
Если ленишься ты — все дастся с трудом, 
И никто и ничем не сможет тебе помочь. 

Если враг у тебя — врагу пожелай добра. 
К каждой мелочи в жизни всегда будь открыт и рад. 
Если просят уйти — то значит тебе пора, 
И не смей никогда с укором смотреть назад. 

И не бойся искать — такие своё найдут! 
И не бойся терять на это ни лет, ни сил! 
Если любят тебя — обязательно подождут, 
Если счастье придет — то ты его заслужил.