- Владислав Викторович, на сайте пензенской администрации размещено постановление о ликвидации муниципального автономного учреждения «Футбольный клуб «Зенит». Что это значит для клуба? 

-Это чисто технический вопрос — в этом юрлице числился только директор, сейчас просто произошла ликвидация юрлица. Сам клуб давно уже существует в составе «Центра развития футбола «Зенит» г. Пензы. К организации также относится спортивный комплекс «Зенит» и центр детского и юношеского футбола. 

- Как обстоит ситуация с выплатой многомиллионных долгов? 

- Первоочередный вопрос — выплата налоговой задолженности. Также есть долги по зарплате, в основном перед игроками из других регионов. Часть долгов погасили, в том числе и через приставов, для этого реализовывалось имущество клуба. Оптимальным выходом стало бы банкротство, но по закону такие учреждения не могут быть признаны банкротами. Стоит отметить, что у клуба нет бюджетных долгов.

- На какие средства сейчас существует «Зенит»? 

- Его полностью содержит муниципалитет, в том числе и реконструированный стадион, и персонал. В клубе играет местная молодежь, инструкторы, они получают зарплату за счет муниципальных субсидий. 

- Какие планы есть по развитию клуба? 

- Клуб ушел из ПФЛ, но сейчас в третьем дивизионе ребята показывают хорошие результаты — мы на первом месте. В планах через два-три года вернуться во второй дивизион. Покупать профессиональную команду целиком не смысла. Зачем? Только ради того, чтобы была? Костяк клуба будут составлять пензенские игроки, которые к этому времени повысят свой уровень. Однако нужно решить вопрос с тем, как привлечь в команду профессиональных игроков, которые могут «подтянуть» наших спортсменов. За те деньги, которые платят сейчас, профессионалы играть не пойдут, и об этом стоит помнить. Но пока строим планы на ближайшее время — завершить сезон в тройке лидеров. Судя по тем результатам, которые наши футболисты показывают сейчас, это вполне реально. 

Читайте также о том, что вступил в силу приговор в отношении бывшего директора футбольного клуба «Зенит» (Пенза) Виктора Смагина, который скрыл более 6 миллионов рублей от принудительного взыскания со стороны налоговых органов.