(Начало интервью с первым заместителем прокурора Пензенской области Александром Морозовым читайте здесь)

-  Практика показала, что даже после того, как люди уже получили жилье, могут обнаружиться неожиданные сюрпризы. Какова на данный момент ситуация с квартирами, которые были признаны непригодными для проживания в микрорайоне Заря?  

- Следует отметить, что в домах, построенных в микрорайоне «Заря» по программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда, в настоящее время ни одно помещение непригодными для проживания не признано. 

На рассмотрении межведомственной комиссии при Правительстве Пензенской области по оценке жилых помещений находятся 41 заявление от собственников и нанимателей квартир и заключения Госжилстройтехинспекции области по 4 домам, расположенным на улице  Новоселов. Окончательные решения по ним не приняты. 

- А со стороны прокуратуры были предприняты какие-то шаги? 

- Конечно. Органами прокуратуры в свою очередь принят комплекс мер реагирования, направленный на разрешение сложившейся ситуации. 

Так, было установлено, что 18 домов уже имеют повреждения и нуждаются в ремонте. 

Однако муниципальный заказчик строительства (МКУ «УКС г. Пензы») не принимал полный комплекс мер для предотвращения дальнейшего ухудшения технического состояния дома № 110 по улице Новоселов. В этой связи прокурором Октябрьского района в январе 2018 года главе администрации Пензы внесено представление, которое способствовало активизации работы на указанном направлении. В настоящее время заказчиком и генподрядчиком строительных работ в микрорайоне «Заря» в Арбитражный суд Пензенской области предъявлено девять исков о взыскании стоимости недостатков, устранении строительных дефектов, шесть из которых удовлетворены, одно оставлено без рассмотрения, два находятся на рассмотрении. По части домов уже началось устранение недостатков. 

- А в отношении управляющей компании проводилась проверка?  

 - Проведенная прокуратурой Октябрьского района Пензы в июле и августе 2018 года проверка показала, что ООО «Федеральная управляющая компания» организовала осмотр домов ненадлежащим образом, план мероприятий по обследованию и восстановлению строительных конструкций не составлен и не выполняется, меры по предупреждению дальнейшего развития деформаций не принимаются, вентканалы и дымоходы не обследуются. С целью устранения нарушений руководителю управляющей организации внесены представления, во исполнение которых заключен договор на обслуживание вентканалов и дымоходов, организованы экспертные обследования зданий. Согласно актам осмотров, которые провела АНО «ПЛСЭ», имеющиеся трещины в стенах жилых домов способствуют разрушению конструкций домов, что создает угрозу жизни и здоровью граждан, проживающих в данных домах. 

- А удалось установить, что стало причиной подобных повреждений квартир, в которые только переехали люди? 

- Наибольшие разрушения имеет дом №110 по улице Новоселов, у которого произошла осадка фундамента. 

В результате проверки прокуратуры Ленинского района Пензы установлено, что разрушениям способствует неправильное определение в рамках инженерно-геологических изысканий свойств грунтов.  По материалам прокурорской проверки в октябре прошлого года возбуждено и расследуется уголовное дело по части 1 статьи 238 Уголовного кодекса Российской Федерации. 

Кроме того, по материалам проверки прокурора Октябрьского района в конце года возбуждено уголовное дело по факту совершения должностными лицами муниципального заказчика преступления, предусмотренного частью 1 статьи 293 УК РФ, в связи с приемкой работ по строительству многоквартирных домов для расселения аварийного жилья, выполненных с отступлением от проекта, которое приводит к разрушению зданий. 

В настоящее время в отношении каждого дома назначены строительно-технические экспертизы, по завершении которых будет принято решение о принятии дополнительных мер. 

-Александр Анатольевич, наш портал неоднократно сталкивался с ситуацией, когда люди оспаривали заключения экспертов по признанию их дома аварийным и подлежащим расселению. К Вам обращались граждане с подобными вопросами? 

-Да, такие случаи имелись. Всего в период с 2015 по 2018 годы из региональных программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда исключено 14 домов, в том числе пять – в связи с признанием решений об установлении домам статуса аварийных незаконными в судебном порядке. 

Для примера можно привести гражданское дело Ленинского районного суда в отношении дома № 116 по 2-ому Военному городку Пензы. Граждане сослались на нарушения порядка признания дома аварийным, отсутствие технического заключения специализированной организации, инструментального обследования. При этом заказанная гражданами экспертиза опровергла выводы межведомственной комиссии. 

Однако не всегда собственникам удается в судебном порядке доказать незаконность решений муниципальных органов. Очень часто препятствием к этому является истечение срока обращения в суд. По общему правилу административное исковое заявление о признании незаконным действий (бездействия), решений органов публичной власти может быть подано в суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов. Пропуск срока обращения в суд без уважительной причины, а также невозможность восстановления пропущенного срока обращения в суд является основанием для отказа в удовлетворении административного иска. 

Также в практике встречается еще один способ отмены решения о признании дома аварийным. К примеру, собственники помещений в домах № 6 по улице Бумажников и № 9 по улице Мичурина в Пензе обратились в межведомственную комиссию с заявлением о проведении повторной оценки соответствия домов обязательным требованиям. В результате комиссией были приняты новые заключения об отсутствии оснований для признания домов аварийными и подлежащими сносу или реконструкции. 

- Два громких инцидента случились в прошлом году на Ударной и Кулибина, где из-за обрушений пришлось переселять людей. Что дали результаты проверок? Как обстоят дела на сегодняшний день? 

- Меры прокурорского реагирования, принятые в результате проверок по домам № 35 по улице Ударной и № 10 по улице Кулибина, в первую очередь были направлены на предотвращение угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, установление наиболее коротких плановых сроков их расселения.  

Во взаимодействии с городскими органами местного самоуправления удалось предотвратить человеческие жертвы, обеспечить нуждающихся помещениями маневренного фонда. После внесения представлений и вступления в законную силу судебных решений, которыми удовлетворены требования прокуроров к администрации Пензы, плановые сроки расселения дома № 35 по ул. Ударной установлены не позднее 31.12.2019, а дома № 10 по ул. Кулибина – не позднее 31.12.2020. В настоящее время задача прокуратуры - проконтролировать предоставление гражданам новых жилых помещений или денежного возмещения за старое жилье в установленные сроки. 

- А как обстоят дела с программой переселения из ветхого и аварийного жилья в крупных районных центрах, таких как Кузнецк, Сердобск, Нижний Ломов. Отличаются ли проблемы граждан в этой сфере от проблем жителей областного центра? 

- Программа переселения в этих городах завершена, тогда как в Пензе еще продолжаются суды о возмездном изъятии аварийных жилых помещений для муниципальных нужд. Проблемы у жителей любого населенного пункта нашего региона похожи, мы их уже подробно обсудили. 

- Как осуществляется контроль за выполнением представлений прокуратуры? Какие меры предпринимаются к нарушителям? 

- Представление прокурора рассматривается органом или должностным лицом, которому оно внесено, в течение месяца со дня получения. В этот период в прокуратуру направляется ответ с обязательным указанием конкретных мер, принятых к устранению нарушений, их причин и условий, им способствующих. Полученная информация тщательно анализируется, при необходимости выясняются дополнительные сведения, проводятся повторные проверки.  

Бывает, что требования прокурора не выполняются умышленно. Тогда виновное лицо привлекается к административной ответственности по статье 17.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В сфере надзора за исполнением законов об аварийном жилищном фонде такое случалось дважды: в 2017 и 2018 годах за невыполнение требований прокурора к административной ответственности были привлечены заместители главы администрации Пензы. 

В случае неисполнения представления прокурор при наличии полномочий понуждает устранить выявленные нарушения в судебном порядке. 

Другие актуальные интервью читайте здесь.