- Александр Анатольевич, с начала года стартовал очередной этап программы расселения ветхих и аварийных домов. В связи с этим хотелось бы поговорить о том, как реализовывался на территории региона первый этап этой программы. Как часто граждане обращаются в прокуратуру по вопросам нарушения жилищного законодательства, какие проблемы в сфере переселения из аварийного жилья чаще встречаются?

- К сожалению, без нарушений не обходится ни одно масштабное дело, тем более программа, имеющая такой сложный, многоуровневый механизм реализации. Нужно учитывать, что тут затрагивается имущественные и жилищные права граждан, а это всегда болезненный вопрос. Давайте обратимся к статистике прошлого года. В 2018 году в органах прокуратуры области разрешено 428 обращений в указанной сфере, 72 их которых удовлетворено. В прокуратурах районов города Пензы рассмотрено 192 таких жалобы, 21 из них удовлетворена. Чаще всего граждане обращаются в прокуратуру из-за ненадлежащего технического состояния домов, нарушений порядка признания их аварийными, несогласия с принятым решением об аварийности здания, а также по вопросам качества квартир, предоставленных при расселении ветхого жилья.

- Если говорить о структуре и характере нарушений, то какие нарушения законодательства при проведении проверок исполнения программы переселения из ветхого и аварийного сектора фиксируют специалисты прокуратуры?

- Характерные нарушения выявлялись прокурорами на каждой стадии реализации программы. Множество зданий было признано аварийными с нарушением процедуры, без  обязательного обследования специализированной организацией. Были и незаконные решения, которые стали препятствием для включения зданий в программу. К примеру, дом № 4 по улице Бакунина в Пензе еще в 2009 году был признан аварийным и подлежащим сносу. Но поскольку он является объектом культурного наследия, его снос незаконен. В таких условиях органы местного самоуправления просто исключили его из планов на расселение. И только после принятия мер прокурорского реагирования было принято решение о необходимости его реконструкции, что позволит гражданам получить новые квартиры или денежное возмещение взамен непригодного для проживания жилья.

- Как я понимаю, это лишь один из множества фактов. Какие еще примеры были в работе сотрудников прокуратуры в этом направлении?

- Другой пример. Жители дома № 63 по улице Мебельной в Пензе собрали документы, необходимые для начала расселения здания, еще в 2010 году. Но тогда муниципальный орган, вопреки законодательству, лишь признал все помещения в доме непригодными для проживания и не решил вопрос об аварийности здания. После вмешательства прокуратуры дом был признан аварийным, в настоящее время на контроле находится установление разумных сроков его расселения.

Должностные лица органов местного самоуправления по постановлениям прокуроров привлекались к административной ответственности за включение в аукционную документацию требований к закупаемым по программе переселения квартирам, влекущих ограничение количества участников закупки.

Застройщики – за отступление от проекта в процессе строительства. Многочисленными были нарекания прокуроров к качеству жилья.

- Вернемся к статистике. Можете привести цифры, характеризующие первый этап выполнения программы переселения в регионе?

- Всего для переселения граждан из домов, признанных аварийными до 01.01.2012, было построено 123 дома (либо в них приобретены помещения). Из них недостатки качества выявлялись в 64 домах в шести муниципальных образованиях - это Пенза, Нижний Ломов, Сурск, рабочие поселки Пачелма, Шемышейка и Мокшан. По каждому факту рассматривался вопрос об уголовном преследовании виновных лиц. Так, по ситуации в Пензе и Сурске было возбуждено четыре уголовных дела. Принятые правоохранительными органами меры способствовали устранению недостатков в 38 домах.

Продолжение интервью с первым заместителем прокурора области Александром Морозовым читайте на портале актуальных новостей «Пенза-Взгляд» в ближайшее время. В числе прочего мы поговорим о том, что дали прокурорские проверки жалоб со стороны жильцов проблемных новостроек в микрорайоне «Заря» и когда ждать переселения в новые квартиры бывшим жильцам рухнувшей пятиэтажки на Ударной.

Другие интервью с первыми лицами и интересными людьми Пензы читайте здесь.