Открыть весь список Покупка Продажа
21 августа 2018, ВТ, 10:37
Новости smi2.ru
1 июня 2018ИнтервьюПросмотров: 1772

Аномальная Пензенская область: цветы среди зимы, три солнца и «синий туман». Часть 2

Продолжение разговора с Сергеем Волковым, главным редактором международного научного социально-гуманитарного журнала «XXI век», доктором философских наук, профессором ПензГТУ о том, как рождаются мифы, об изменении восприятия аномального и о «неизведанных дорожках» Пензенской области.

Начало разговора можно прочитать здесь.

- Сергей Николаевич, получается, что аномалии и чудеса не происходят равномерно по всей Пензенской области, а сконцентрированы в определенных географических точках?

- Да, и я неоднократно находил подтверждение этому в своих экспедициях. Возьмем Шемышейский район. Там часто наблюдается известный природный феномен, паргелий, - это когда в небе мы наблюдаем одновременно два или три светила. Они проявляются неподалеку от основного в виде маленького солнышка, которое переливается всеми цветами радуги. В этом не было бы ничего не обычного, если бы не одно обстоятельство. Такие феномены обычно происходят при морозах, когда температура понижена до 30-40 градусов, у нас же  проявляется в плюс 20-25 градусов тепла. Однако люди это своими глазами видели, это подтвердила аппаратура.

А теперь самое интересное: там, где возникают подобные явления, появляются и другие феномены.

К примеру. В селе Синодском, где наблюдали не только тройное Солнце, но и тройную Луну, лесники обнаруживали целые поляны с искривленными, скрученными растениями, кроме того, там зимой находили цветущие растения разных пород. То есть, легенды и мифы не возникают на пустом месте: в основе каждой истории лежит какой-то необъяснимый факт. Люди про такие места говорят – здесь какая-то чертовщина творится.

- Есть и другие странности у этого места?

- Еще один пример с Синодского. Там размещены старый и новый погосты, причем новый обустроен на возвышенности. Так вот по нему  местные стараются не хоронить, а причина тому вода, которая неизвестно как подтапливает могилы. Старый погост – сухой, а новый, который выше по отношению к нему расположен, затоплен. Буквально два штыка - и вода.

Очень часто в этом месте наблюдаются шаровые молнии. В год шесть-семь раз. Другое такое аномальное место - Золотаревка, у меня на видео есть снятый след от шаровой миолнии, который она, пролетая, оставила в картофельной ботве. Кроме того, в Золотаревке шаровые молнии наводили так называемый «синий туман» - это очень редкое явление, у которого было много очевидцев.

(«Синий туман» - редкое явление, которое выглядит, как необыкновенно плотный туман синего цвета. Ему приписывают разные необычные свойства, вплоть до пространственно–временных искажений. Ученые,  исследовавшие феномен, отмечали в районе его появления напряженность электрического поля, превышающую грозовую. Обычно фиксируется в высокогорной местности. Прим. редакции ).

- Почему показания очевидцев подчас противоречивы? Даже если они видели что-то одновременно?

- Расскажу такой случай: два жителя Иссинского района копают что-то на поле и вдруг видят в небе огненный шар, причем дело происходит днем. Один неожиданно хватает лопату и бежит к себе домой, начинает крушить мебель, наносить побои окружающим. Его в состоянии острого психоза доставляют в больницу, и когда он приходит в себя, объясняет, что убивал демона. То есть, один увидел в огненном шаре демона, а второй - просто плазменный объект.

Кроме того, если мы наблюдаем те или иные аномальные явления и фиксируем их с помощью аппаратуры, зачастую можно увидеть, что изображения на фото и видео и наши наблюдения разнятся. Мы пользуемся только хорошей оптикой, однако то, что мы видим в реальном мире, и то, что зафиксировала камера, дает две разных картины.

Мое мнение: аномалии, с которыми мы сталкиваемся, - некая параллельная с нами форма существования, которая, проявляясь в нашем мире, сильно влияет на сознание. И все легенды и мифы имеют в своей сути некий психофизический аспект. С одной стороны - это особенности восприятия человека, с другой - какая-то физическая основа.

Продолжение следует.

Фотографии: pixabay, ВКонтакте, группа «Паранормальные феномены и паранаучный туризм»

Загрузка...
Comments system Cackle