- Сергей Николаевич, Вы не первый год изучаете все необычное, что происходит в нашем регионе. Последнее время все реже можно услышать о полетах НЛО, йети и прочих вещах, о которых писали таблоиды в девяностые годы. Они исчезли?

- Приведу пример того, чем я буду заниматься этим летом - сезон исследований только начинается.  Первым делом  я направлюсь в Лунинский и Нижнеломовский районы.  Там зафиксированы случаи появления в воздухе искрящихся шаров, сообщения об этих явлениях поступали буквально на прошлой неделе. Причем они наблюдаются в ночное время и достаточно часто. Фиксировалось их появление в селах Иванырс и Лунино. Информация поступила от разных наблюдателей, они рассказывают, что как будто за облаками кто-то ведет сварочные работы, оттуда летят искры, при этом звука нет, однако, по словам свидетелей, они могут при этих искрах видеть друг друга, как днем. Эти вещи зафиксированы на видео. Причем об этом говорили люди, которые в качестве источника заслуживают доверие. Рассказывал офицер-связист.

- Получается, это одно из аномальных мест?

- В этом районе есть линия, которая проходит по селам Родники, Танеевка, Сытинка, Николаевка и Анучино, где наблюдались эти явления. Так вот, в прошлом году между Анучино и Родниками появились круги на полях, и мы это снимали вместе с телевизионщиками. В этом районе также находится вымершая деревня Кресты, и если мы там с экспедицией ночуем, нам снятся вещие сны, которые сбываются на 100% у всех членов экспедиции. Местные жители объясняют это влиянием Серегиной горы, с которой испокон веков были связаны разные необычные мистические случаи.

- То есть, обычно аномальные места имеют достаточно четкую локализацию?

- Да, и именно на основе всех этих мистических случаев и рождаются местные мифы и легенды. Еще немного расскажу про Лунинский район, перечислю далеко не все необычное, что здесь происходило.

Первое: несколько лет назад здесь были зафиксированы случаи трагической смерти девушек в лесу.  Их было три, причем местные жители сваливали все это не на маньяка, а на йети. Жители были в этом уверены, но официально не свидетельствовали в пользу этого факта, и вполне понятно, почему.

Второе: неподалеку от этих мест в 70-х разбился вертолет, погибли пожарные. Этот факт широко известен, однако он тоже произошел в этих местах.

Третье: на так называемой Дядьковой горе неоднократно фиксировали заплетание ветвей деревьев в косички, это неподалеку от места аварии. Ветви были словно завязаны причудливым узлом. Места безлюдные, кому это могло прийти в голову, совершенно непонятно.

Четвертое: там же на снегу находили очень странные следы. Мы их мерили – где-то 55-60 сантиметров между ними. Причем тропинка уходила в никуда - они терялись в овраге. Мы проводили эксперимент – пытались пройти по такому же снегу в валенках. Человек так ходить не может.  Точной копии такой походки не получилось – неизвестный шел, наступая на пятку и в то же время не наступая на носок. Кроме того, следы вели через деревья, которые в одном месте образовали арку в полтора метра, которую нужно было либо перешагнуть, либо поднырнуть под ней. Как это было сделано, мы так и не поняли.

Пятое: группа состоятельных людей отправилась на охоту в эти края. Вот что они рассказали: «Ночью в 12 часов, при безветренной до этого погоде, мы почувствовали, как ветер клонит деревья, испугались,  всполошились, начали смотреть по сторонам и увидели, как к нам приближается издалека кто-то, похожий на медведя. Мы начали палить по этому объекту, так как очень перепугались. Он развернулся и убежал. Уже утром, на месте, где видели существо, мы обнаружили зеленую кровь».

Я лично разговаривал с участником событий, он подтвердил, что он видел нечто похожее на кровь, утверждать, что эту субстанцию оставило на снегу существо, он не мог, однако это очень было похоже на кровь, только зеленого цвета.  Добавлю - этот человек не верит в сверхъестественное.  

- Сергей Николаевич, почему никто, кроме Вас, серьезно это не изучал?

- Представитель технических дисциплин скажет, что все это бред, так как нет предмета изучения, нет доказательств, нет того, что можно потрогать – какие-то летающие тарелки, НЛО и прочий бред.

В то же время я, как философ, исхожу из того, что это может быть не реально существующая аномалия, а иллюзорная. Меня интересуют сами зафиксированные факты, на основе которых рождаются местные мифы и легенды. Они возникают не на пустом месте, и у меня этому есть множество доказательств.

В ближайшее время мы продолжим публикацию разговора с исследователем аномальных явлений, профессором ПензГТУ Сергеем Волковым.