Открыть весь список Покупка Продажа
20 ноября 2017, ПН, 03:08
17 октября 2017ИнтервьюПросмотров: 6680

Строили, строили… и не построили…

Главный государственный жилищный инспектор Пензенской области Инна Левченко рассказала порталу «Пенза-Взгляд», кого следует считать «обманутыми дольщиками» и что делается для того, чтобы помочь участникам долевого строительства, оказавшимся в сложной ситуации.

Автор:Влад Языков

- Инна Николаевна, начнем с азов. Кого можно считать «обманутыми дольщиками»?

- Сейчас на территории Пензенской области 41 застройщик привлекает деньги граждан-участников долевого строительства и строит на эти средства 86 многоквартирных домов. Заключено 4804 договора, привлечено 12 миллиардов 700 миллионов рублей. Это колоссальные деньги, объемы, ответственность.

А за цифрами – людские судьбы, так как квартиру большинство пензенцев покупает один раз в жизни, вкладывая в нее все, что заработал. Или даже еще не заработал, а приобрел в кредит.

Мы можем говорить об этой проблематике с разных точек зрения: у нас есть федеральное законодательство, у нас есть законодательство субъекта федерации. И есть свое субъективное понимание того, какой строящийся дом считать проблемным.

- Портал «Пенза-Взгляд» неоднократно писал о проблеме, которая возникла по ряду объектов ООО «Пензастрой» - дома, в которых люди купили квартиры, должны были сдать в эксплуатацию еще в позапрошлом году, однако срок неоднократно переносился. Между тем официально дольщики «обманутыми» не признаны. Что делать людям, которые приобрели квадратные метры у этой компании?

- ООО «Пензастрой» достраивает 11 многоквартирных жилых домов, ими заключено более 1700 договоров об участии в долевом строительстве. Эта фирма всегда была передовиком в сфере строительства жилья, но в последнее время в силу ряда причин столкнулась с проблемами.

С 2015 года, когда появились первые звоночки о неблагополучии в компании, они ввели в эксплуатацию девять многоквартирных домов. То есть, несмотря на перенос сроков, они свои обязательства выполняют. Дело в том, что существующее законодательство допускает продлить срок, своевременно уведомив участника долевого строительства; также разрешается продлевать и разрешение на строительство, поэтому прямых нарушений у ООО « Пензастрой» со стороны закона нет.

-То есть застройщик может на законных основаниях затягивать сдачу дома в эксплуатацию?

-Из одиннадцати домов, которые «зависли» у ООО «Пензастрой», до конца года планируется ввод четырех МКД. Это Тернопольская 3, микрорайон «Среда » - дома номер 11 и 12, а также дом в микрорайоне «Лукоморье». В настоящее время идет процесс оформления документов. Нельзя назвать брошенными и другие объекты: дом в Райках – делается фасад, дом на 8-го марта – закрывают контур, уже проплачено остекление. На Новоказанской, в ЖК « На Стрельбищенской», тоже возобновлены работы. Полгода дом стоял, не было электроэнергии, но сейчас проблема решена, рабочие приступили к кладке.

Такая же ситуация на Рахманинова. То есть у ООО «Пензастрой» нет брошенных домов: по семи объектам из одиннадцати неоднократно переносились сроки, но, повторюсь, нарушения закона здесь нет.

- Однако опять же со стороны людей, вложившихся в строительство и вынужденных платить ипотеку, проживая на съемной квартире ситуация выглядит иным образом. Что делать им?

- Конечно, мы понимаем, что со стороны дольщиков это выглядит по-другому. Здесь имеет место нарушение прав потребителей, и они вправе обратиться в суд, чтобы взыскать с застройщика неустойку. Однако за ситуацией с этими домами мы следим, и в случае необходимости будем принимать меры.

На уровне региона принят соответствующий закон и все подзаконные акты, утверждена межведомственная рабочая группа, порядок и критерии признания домов проблемными - то есть все действия, чтобы сложные ситуации в этой сфере встретить во всеоружии.

- Какие еще горячие точки существуют на карте Пензы?

- Самая проблемная точка на сегодняшний момент - дом в микрорайоне «Среда», который строила компания «Декор Трейд». Там материалы проверки, проведенной специалистами нашего управления, направлены в правоохранительные органы, после чего было возбуждено уголовное дело. Объект закрыт. Там не ведутся никакие работы. Кроме того, в отличие от Валентина Журавлева, который, несмотря на проблемы, идет на контакт, руководство «Декор Трейда» не выходит на связь, не отвечает на корреспонденцию.

- По этому вопросу в администрации Пензы состоялось совещание, на котором присутствовали дольщики. Что было решено в итоге?

В настоящее время ситуация такова – дом обеспечен договорами страхования и, при этом страховые компании являются действующими. Инициативная группа дольщиков совместно с юристами и специалистами нашего управления готовит иск, собирает документы. Пока остается возможность получить страховку, включать дольщиков в реестр или привлекать бюджетные средства и инвестиции будет противозаконным, так как есть компания, которая должна ответить за свои обязательства по страхованию рисков. Работа ведется, мы людей не бросаем - на данный момент специалисты управления в прямом доступе у дольщиков.

- Есть ли в Пензенской области объекты, которые официально включены в федеральный реестр «обманутых дольщиков»?

- Официально реестр обманутых дольщиков у нас в стране был открыт в начале этого года. В Пензе, в него включены два объекта - печально известный «Север-траст» на Кижеватова, 14 и «Третий Рим» в селе Бессоновка. Здесь проблема, как говорится, «в полный рост»!

В «Третьем Риме» вообще отменено разрешение на строительство и ведется процедура банкротства - то есть какие-либо меры по достройке здания будут незаконными. В это строительство вложили свои средства четыре физических лица. В свое время наше ведомство стало инициатором направления информации об этих нарушениях в прокуратуру Пензенской области.

На Кижеватова дом, который строила фирма «Севертраст», планировалось ввести в эксплуатацию в 2009 году, и там были московские учредители. В 2011 было инициировано банкротство, но в итоге заключили мировое соглашение со всеми дольщиками, а заодно поменялись учредители - на место московских пришли пензенские застройщики, которые начали бодро, однако через некоторое время стройка вновь встала. И стоит уже два года.

- Какова судьба тех, кто вложил свои деньги в это строительство?

- Обманутый дольщик - это гражданин, пострадавший от действий или бездействий застройщика. В настоящее время федеральный закон об обманутых дольщиках деньгами не подкреплен, по сути - он дает только статус. Есть дорожная карта, однако в настоящее время ситуация такова, что никакой финансовой поддержки их федерального центра на решение проблем дольщиков не поступит. Регионам придется искать свою стратегию решения этого вопроса.

То есть объектов много, и единого решения проблемы нет, однако есть механизмы, для ее решения в каждом конкретном случае. Поэтому, проблему каждого из застройщиков будем решать в индивидуальном порядке.

- А как соломки подстелить? Что делать тем пензенцам, которые только собираются приобрести квартиру? На что нужно в первую очередь обратить внимание?

- Тут, как говорится, семь раз отмерь. Первое - если вы собираетесь покупать жилье, необходимо собрать о нем как можно больше сведений. Сделать это сейчас несложно: перед строительством объекта застройщик обязан опубликовать проектную декларацию, большой документ на 40 листах, где есть практически все сведения о нем самом и об объекте, который он собирается возводить. Вот этот документ не помешало бы подробно изучить. Как строились объекты? Какие это были объекты? Вовремя ли они вводились в эксплуатацию? В крайнем случае, всегда можно обратиться в наше управление, мы проконсультируем.

Второе – никогда нельзя соглашаться на серые схемы. Случись что, силу будут иметь лишь пункты договора и сумма, которая в нем прописана. Никакие расписки к делу не подошьешь. Итак: опытная компания, зарегистрированная в Росреестре, реальная цена и прозрачный договор – вот на что необходимо обратить внимание, принимая решение покупать квартиру у того или иного застройщика.

Понравилась новость? Поделиться с друзьями в социальной сети:
Фотографии: Пенза-Взгляд

Хочешь всегда быть в курсе последних новостей - просто нажми
Загрузка...
Comments system Cackle