Один из «отцов-основателей» творческого объединения «PENZA STAND UP» рассказал о развитии стендапа в нашем городе и его перспективах как жанра.

- Как вы пришли к стендапу?

- Как и многие комики, в самом начале своего пути ты случайно натыкаешься на чьё-то выступление - в интернете, по ТВ или вживую - и вбюляешься в стендап раз и навсегда. Я не исключение. Пришёл на живое выступление комика из Самары, Ильи Якямсева, посмеялся и задумался, а почему бы и мне не попробовать. И вот, спустя две недели, стою на сцене на своём первом открытом микрофоне.

- КВН, видео юмористической направленности и стендап – формы общего или абсолютно разные вещи?

- К сожалению, в регионах еще остаются люди, которые думают, что STAND UP - это телепередача на федеральном канале. Стендап - это жанр комедии. Даже в КВН пробовали делать одним из конкурсов стендап. Давайте будем честными, чтобы играть в КВН, бедолагам-студентам приходится искать спонсоров, просить профкомы институтов или своих  родителей выделить деньги на авторов для написания шуток, поездки на игры, декорации, репетиции и так далее. А потом еще билеты на свою игру продавать надо. Стендап доступен каждому. Не надо из-за него прогуливать пары, да и вообще учиться в институте для этого необязательно. Достаточно умения записывать свои мысли и наблюдения и желания развиваться. Полгода работы над собой и своим материалом, и можно получить первый гонорар за комедию.

- Как вы оцениваете нынешнюю популярность стендапа в нашем городе? Перспективно ли это?

- Тяжело объективно оценивать свою работу. Я не только стендап-комик, но «двигатель» всего стендап-движения в регионе. Скажу так, 5 лет назад нас не пускали в заведения с идеей делать стендап, выступали мы где придется не чаще одного раза в месяц. А сейчас мы делаем минимум 3 мероприятия в неделю. Количество комиков растет, спрос становится выше. Такими темпами, через годик, при хорошем раскладе, стендап в Пензе будет ежедневно.

- Когда и как появился «PENZA STAND UP»?

- Несколько лет назад на моем жизненном пути встретился Костя Догадин, с которым мы и придумали этот проект, первый логотип объединения, идею развивать комедию в регионе. С ним мы начали делать первые мероприятия.

В декабре 2020 года творческому объединению «PENZA STAND UP» исполнилось 5 лет, за эти годы мы успели провести более 500 комедийных мероприятий.

- Создание «PENZA STAND UP» было мотивировано необходимостью найти площадку или объединить единомышленников?

- Мы просто хотели выступать. Делать это вдвоем - нереально. Если тебя устраивает одно выступление в месяц, то и вдвоём норм, но если ты хочешь большего, тебе нужна хорошая команда. Сейчас же мы даём возможность самореализоваться всем желающим, помогаем с первыми выступлениями, даём теорию по написанию смешного комедийного материала. Комиков больше и больше, а зрителей могут уместить лишь несколько заведений в городе. Как раз сейчас самое время думать о собственной площадке для стендапа. Но пока не буду раскрывать карты. Мечтаю, что и в нашем городе в скором будущем появится стендап-клуб, по примеру других городов России.

- Как влияют на «PENZA STAND UP» приглашенные комики из других городов? 

- Концерты комиков из других городов  влияют на общее развитие комедии в регионе. Да и на развитие города в целом. Это и новый опыт для наших ребят, и привлечение зрителей, и возможность культурного досуга для всех возрастов. Есть спрос, мы рождаем предложение. От маленьких концертов в барах до шоу комиков с ТНТ в ККЗ.

- Самый важный совет начинающему комику?

- Читать книги, больше писать шутки, чаще выступать!

Читайте также интервью с гостем музыкального фестиваля команд КВН: Кубок Губернатора Пензенской Области 2021 года - Илья Бебех, участник команды КВН «Имени меня», рассказал о своем юмористическом опыте, пути своей команды и поделился мнением о перспективах игры.

Автор: Виктория Минх