Гость Музыкального фестиваля команд КВН: Кубок Губернатора Пензенской Области 2021 года Илья Бебех - участник команды КВН «Имени меня» (бронзовые призеры Московской Студенческой Лиги - 2013, чемпионы Центральной Лиги Москвы и Подмосковья - 2014, участники Премьер Лиги - 2019, финалисты Премьер Лиги - 2020, участники Высшей Лиги - 2021) - рассказал о своем юмористическом опыте, пути своей команды и поделился мнением о перспективах игры.

«Их было 13 школьников. К 11-му классу осталось трое — Влад Соломко, Дмитрий Артеев и еще один парень, который перевоплощался в образ Усача. Вместо него в Москве выходил на сцену Илья Бебех, студент МФТИ», - это цитата с сайта 24smi.org, из раздела «Биография команды». С этого начался ваш путь в юморе? Как получилось, что вы стали участником «Имени меня»?

Илья Бебех: Да, все началось примерно так. У нас была большая команда, состоящая из школьников, которой мы играли в юниор-лиге своего города. Потом большая часть ребят поступили в ВУЗы, я поступил в МФТИ, а оставшиеся трое создали команду «Имени меня». Спустя год Влад и Дима поступили в МЭИ, было решено продолжать играть, и я подключился в качестве замены третьему участнику, который выступал с накладными усами. С тех пор я на сцене всегда был с усами, поначалу накладными, потом настоящими. Своеобразный символ команды.

Помните свою первую игру? Какая она была?

Илья Бебех: Конечно, помню, это запоминается надолго. Впервые быть на сцене КВН, слышать реакцию зала, соревноваться с другими командами. Наше выступление тогда было достаточно наивное, но для того уровня, на котором мы играли, вполне успешное. Когда пересматриваешь его сегодня, испанский стыд, конечно, где-то рядом, но и те первые эмоции тоже.

Вы окончили магистратуру, вложили много сил и времени в процесс обучения. Сейчас работаете по специальности или всецело отдаете себя юмору?

Илья Бебех: Работаю по специальности — старшим инженером в компании, которая занимается разработкой микропроцессоров.

Вы причисляете себя скорее к авторам или актерам?

Илья Бебех: Скорее к авторам.

После сложного сезона 2019 года не появлялось мыслей о том, что вы идете не своим путем? В каком настроении была команда в этот момент?

Илья Бебех: Это был очень сложный момент. В Премьер-лиге вылетели сразу после 1/8 финала. Причем тогда многие ожидали, что будем фаворитами сезона. Не хотелось думать, что все эти годы мы шли к этому пшику. Но мы чувствовали в себе потенциал и были уже достаточно опытной командой. В итоге решили войти в еще один сезон Лиги Москвы и Подмосковья, чтобы поэкспериментировать с форматом нашей команды и несколько пересобраться. Это получилось и, в результате, следующий сезон «премьерки», на мой взгляд, вышел достаточно удачный.

Попадание в Высшую лигу - изначальная цель или справедливая награда за многолетний труд?

Илья Бебех: Эта цель, так или иначе, маячит перед любой командой, даже начинающей. Но изначальная цель всегда была стать смешной командой. Это главное. Потом с какого-то момента ты ставишь задачу попасть на Первый канал, потом в Высшую лигу. А что касается второй части вопроса, то Высшая лига — это скорее не награда, а возможность проявить себя.

Состав Высшей лиги вызывает много споров среди обозревателей игр КВН и зрителей. Что вы думаете по этому поводу? Все ли команды действительно готовы к выступлениям на большом экране?

Илья Бебех: Даже если не все готовы, то что? Эти команды сыграют, как минимум, одну игру, получат колоссальный опыт, который они бы не получили ни в одной другой лиге. И КВНу и командам от этого только лучше. А то, что в этом сезоне взяли 25 команд вместо 20, это хорошо, потому что, грубо говоря, вместо выбора между двумя командами, обеим дали шанс проявить себя. А игра все покажет.

Какие перспективы вы видите лично для себя и для команды после завершения этого сезона?

Илья Бебех: Этот сезон еще даже не начался, так что загадывать рано.

Этот вопрос невозможно не задать - фраза «КВН уже не тот» звучит изо всех чайников. Ощущаете ли вы явные перемены в юморе за последнее десятилетие или хорошему игроку ничего не мешает?

Илья Бебех: Перемены в юморе, безусловно, происходят, причем происходят постоянно, и было это всегда. Точно так же как и сама жизнь не стоит на месте. Помимо этого, за последние годы изменился сам ландшафт юмора и на телевидении, и в интернете, и на сцене. Поэтому нет ничего удивительного, что меняется и КВН, и отношение к нему разных людей. Но хорошему игроку действительно ничего не мешает.

Вспомните себя в преддверии первой игры, какой совет перед появлением на сцене вы бы дали самому себе и всем читателям?

Илья Бебех: Верьте в себя. Не вымещайте обиды на сокомандниках, потому что командный дух существует, и от него зависит очень многое. Никогда не думайте, что вы стали смешной командой и дальше все будет как по маслу. Всегда будет много того, чему вам еще надо будет научится. И самое главное — кайфуйте и постарайтесь сохранить тот энтузиазм, с которым вы пришли в КВН.

Интервью подготовила: Виктория Минх

Читатей также: В Пензе прошел музыкальный фестиваль КВН «Кубок Губернатора Пензенской области»