25 апреля 2017, ВТ, 23:20
$56.13€61.38
27 июля 2016МудожбайПросмотров: 1012

Афанасий Мудожбай: Цивилизованная торговля должна уйти под землю

Известный архитектор и урбанист Афанасий Мудожбай рассказал порталу «Пенза-Взгляд» о новых трендах в градостроительстве.

– Сейчас уже немодно выставлять напоказ торговые центры, – сказал Афанасий. – Торговля – дело скорее интимное, нежели публичное. Поэтому в продвинутых городах крупные сети постепенно уходят с глаз долой. А именно – под землю. Яркий тому пример – московский «Охотный ряд».

По словам Мудожбая, муниципалитет сможет сдавать участки в аренду сколь угодно глубоко, устанавливая тарифы в зависимости от величины будущей постройки.

– Допустим, вы решили построить торговый центр, рассчитанный на 10 метров вниз, – предположил эксперт. – Платите миллион рублей в бюджет города и копаете себе на здоровье. Участок под 20-метровый подземный магазин обойдется уже в 2 миллиона рублей, и т. д. Главная же фишка новшества – по мере развития торговой сети и увеличения выручки можно будет достраивать подземные этажи. Как говорят ученые, изучающие строение Земли, копать и строить вглубь можно до 10-15 километров, а то и больше. Просто так глубоко пока еще никто не копал.

По мнению Мудожбая, в перспективе откроются практически неограниченные возможности для пополнения городского бюджета. Впоследствии из него можно будет выделить деньги на постройку чего-нибудь полезного уже с этой стороны земной коры, например, нового планетария. Пример другим, уверен эксперт, должна показать сеть «Магнит» – как самая развитая и современная.

– По моим расчетам, закопавшись и полностью избавившись от «поверхностной» торговли, в 2063 году мы сможем отметить 400-летие Пензы на огромном пустыре посреди города, – заключил Афанасий. – Это ли не счастье?!

Цирк

Хочешь всегда быть в курсе последних новостей - просто нажми
Comments system Cackle