25 июля 2017, ВТ, 07:54
$60.07€69.93
29 сентября 2016ГорожанинПросмотров: 1260

Пошел счет на рубли

С началом отопительного сезона кошельки горожан снова опустошат платежи за отопление. Особенно заметно они ударят по карману жильцов домов, где до сих пор не установлен общедомовой счетчик тепла. В Пензе под сотню таких многоэтажек. Кто несет ответственность за установку прибора? Придется ли сбрасываться дополнительно на его приобретение и можно ли будет установить счетчик после начала отопительного сезона?

Электронная версия газеты "Горожанин" №38 (067) от 28 сентября 2016 года

Очередной отопительный сезон вызывает у пензенцев опасения, особенно у тех, в многоэтажных домах которых не установлен коллективный счетчик на отопление. Им придется прилично раскошелиться.

 

Чья работа?

С января будущего года в полтора раза больше норматива начислят за потребление тепла собственникам помещений тех многоэтажек, где коллективный узел учета тепловой энергии мог быть установлен по техническим условиям, но этого до сих пор не сделали. Сейчас жители платят за отопление по коэффициенту 1,4.

За оснащение многоквартирных домов общедомовыми приборами учета тепловой энергии отвечают организации, которые начисляют плату за коммунальные услуги: управляющие компании, ТСЖ или ЖСК, а при непосредственном управлении – поставщик тепла, поскольку средства собственники перечисляют напрямую ресурснику.

МКП «Теплоснабжение» в настоящее время монтирует счетчики в домах № 19 на ул. Ульяновской и № 16 и 18 на ул. Минской г. Пензы. Управляющая организация ООО «МУП Железнодорожного района» завершила монтажные работы в домах по ул. Литвинова, 23, К. Цеткин, 49, Егорова, 2 г. Пензы. В многоквартирных домах по ул. Молодогвардейской, 32, Ушакова, 30 и в доме № 6 в Военном городке-2 г. Пензы в настоящее время монтаж узлов учета производится. Работы ведутся за счет средств, уплачиваемых гражданами за тепло с применением повышающих коэффициентов.

Снова собирать деньги?

Нет, дополнительно сбрасываться на счетчик не придется. За исключением случаев, когда накопилось недостаточно средств, а собственники категорически не хотят больше платить с применением повышающих коэффициентов и требуют установить прибор как можно скорее.

В этом случае у «управляйки» два варианта действий. Первый – найти подрядчика, готового предоставить рассрочку платежа. Второй – получить согласие собственников (оформленное решением общего собрания) на дополнительный сбор недостающей суммы.

Конечно, в обоих случаях речь идет о незначительной нехватке средств. Если в среднем установка общедомового счетчика тепла обходится примерно в 150 тысяч рублей (если в доме один ввод), то говорить о рассрочке или доплате целесообразно, если не хватает 10–20 тысяч. Половину суммы никто уступать или дополнительно собирать не согласится.

– Мы постоянно запрашиваем сведения у «управляек», сколько средств накопилось на счетах не оснащенных приборами учета домов, и когда на- берется необходимая сумма, – говорит начальник Госжилстройтехинспекции Пензенской области Инна Левченко. – Важно понимать, что эти деньги – целевые и могут быть израсходованы только на мероприятия по энергосбережению.

Еще один нюанс. Чтобы направить средства на установку общедомового прибора учета, решения собрания собственников МКД не требуется: накопилась необходимая сумма с платежей – можно заказывать проект и оплачивать прибор учета. А вот чтобы УК могла направить часть денег (ну, мало ли – остались лишние после установки счетчика) на какие-то другие мероприятия по энергосбережению, во избежание разногласий лучше это сделать по согласованию с собственниками помещений многоквартирного дома (на общем собрании). Если соседи хотят, например, утеплить двери в подъезде или поменять окна на лестничных площадках, придется услышать коллективное «да» и оформить это протоколом.

 

Счет на дни

Поскольку холода подгоняют и жителей, и «управляйки» ставить счетчики, возникает ажиотаж. Многие считают, что установить общедомовые счетчики будет технически невозможно, когда начнется отопительный сезон. Оказывается, это не так. Подобный опыт есть у того же МКП «Теплоснабжение».

Другой вопрос, как будет начисляться плата за тепло, если счетчик в доме будет установлен посреди отопительного сезона? За дни, в течение которых тепло подавалось без учета потребления, – по нормативам с повышающим коэффициентом. За дни, когда счетчик уже работал (дата будет указана в акте ввода в эксплуатацию прибора учета), – по его показаниям.

И наконец, что будет с домами, где так и не появятся приборы учета тепла? Их жильцам продолжат начислять плату по нормативу, помноженному на повышающий коэффициент, который, вероятнее всего, будет продолжать расти. Более убедительного стимула, чем «рублем», пока не изобрели.

Впрочем, в Пензе есть дома, жители которых категорически против установки общедомовых счетчиков тепла (например, на ул. Ленина, 12 и 14). Они убеждены, что, даже оплачивая отопление с учетом повышающих коэффициентов, выиграют по сравнению с оплатой по показаниям счетчика. Давайте дождемся первых квитанций за отопление в этом году и сравним, кто экономит, а кто переплачивает за одинаковую услугу.

Понравилась новость? Поделиться с друзьями в социальной сети:

Хочешь всегда быть в курсе последних новостей - просто нажми
Загрузка...
Comments system Cackle