19 августа 2017, СБ, 23:22
$58.76€69.3
7 декабря 2016ГорожанинПросмотров: 1146

В режиме отключения

В этом году в Пензе, как никогда раньше, зачастило вынужденное отключение отопления. Рвутся сети в спальных районах и в центре города. Холодные батареи не только в жилых домах, но и в детсадах и школах. Не успевают ликвидировать одну крупную аварию, как приходит известие
о другой. У очередного котлована стоят заместители главы администрации Пензы. Следить за работой аварийных бригад, конечно, дело похвальное, но хочется спросить у чиновников: есть ли в городе программа модернизации коммунальных сетей и как она реализуется?

Электронная версия газеты "Горожанин" №48 (077) от 7 декабря 2016 года

Установившиеся в городе по-настоящему зимние морозы сопровождаются чередой крупных аварий на теплосетях. Когда верстался номер, без отопления остался центр Пензы – улицы Пушкина, Кулакова, Кирова, Володарского, всего 117 домов, две школы и пять детских садов. Аварию ликвидировали, но она не первая и не последняя. До этого трижды за неделю отключали отопление в микрорайоне Терновка, где тоже не отапливались школы, детсады, причем занятия никто не отменял. И это только начало зимы.

Ровно месяц назад эксперты на страницах «Горожанина» (№ 44 от 9 ноября) предсказывали, что с приходом морозов в городе участятся порывы на теплосетях. К сожалению, сбываются самые неблагоприятные прогнозы.

Как пояснили в администрации Пензы, в единую диспетчерскую службу продолжают поступать жалобы на качество теплоснабжения из разных микрорайонов города. Во многих случаях причиной нарушения поставки теплоносителя в многоквартирные дома являются регулярно возникающие порывы на магистральных сетях теплоснабжения, находящихся в собственности ПАО «Т Плюс». Эта компания обслуживает 80 процентов магистральных сетей города.

Как правило, после проведения ремонтных работ на магистральных сетях происходит завоздушивание системы. Каждый из таких случаев приводит к снижению качества предоставления услуги теплоснабжения как минимум на два-три дня и заставляет повторно проводить работы по пуску и наладке системы теплопотребления всего многоквартирного дома, – поясняют в пресс- службе мэрии.

У очередного котлована переминаются с ноги на ногу городские чиновники. Аварийные работы находятся на контроле мэрии. Но хотелось бы, чтобы коммунальщики и муниципальные служащие работали не только в авральном режиме. Летом ремонтные бригады простаивали. По сути текущий ремонт начался только с пуском тепла в октябре, хотя торги были объявлены еще в мае. Из 240 километров труб, которые обслуживает «Т Плюс», смогли заменить лишь 4 километра. Для сравнения: в Саранске, где работает та же компания и директор даже один и тот же, средств на плановую замену коммуникаций было выделено в два раза больше, хотя протяженность тепломагистрали у соседей в два раза меньше. Сегодня Пензу сравнивают с прошлогодним Ижевском, где из-за аварий на теплосетях зимой пришлось вводить чрезвычайное положение.

Нельзя сказать, что мы ничего не делаем. Бригады работают по 16–18 часов без перерывов, чтобы устранить аварию. Мы работаем и на опережение. По приборам следим, где растет подпитка сетей, и предотвращаем утечки, как только позволяет погода. Но не все зависит только от нас, – говорит директор «Т Плюс» Александр Суслов.

Сами тепловики называют главной причиной сложившейся критической ситуации наличие посредников между теплоснабжающей организацией и конечными потребителями. Основным перепродавцом тепла населению Пензы является муниципальное казенное предприятие «Теплоснабжение г. Пензы», которое было создано в 2007 году, как указано на официальном сайте, «для нужд города». По сути, оно ничего не производит, даже сети преимущественно принадлежат не ему, оно лишь собирает платежи. Задолженность этой компании перед ресурсниками на сегодняшний день приблизилась к миллиарду рублей. Неплатежи населения составляют около восьми процентов. Остальное – долги и убытки управляющих компаний из-за потерь тепла. УК стали еще одним промежуточным звеном между ресурсниками и горожанами.

В том же Саранске все тепловое хозяйство, начиная от источника до трубопровода к дому, принадлежит одной организации. И у них все в порядке, выполняется регламент по подготовке сетей к отопительному сезону, он проходит без сбоев, – говорит Александр Суслов.

В Пензенской области на уровне губернатора принято решение о создании единой теплоснабжающей компании. Прописана дорожная карта. Согласно ей до июля 2017 года должна состояться приватизация МКП «Теплоснабжение г. Пензы». Единая компания должна начать работу до 1 января 2018 года.

На ремонт дорог деньги худо-бедно выделяются, потому что ямы у всех на виду и мозолят глаза. Про гнилые трубы вспоминают только зимой. Эта проблема остается незримой до поры до времени.

КОНТАКТ

По поручению главы администрации города Виктора Кувайцева созданы комиссии по контролю за соблюдением температурного режима подачи тепла ресурсоснабжающими организациями. В случае возникновения аварийных ситуаций звонки граждан принимаются по телефонам: 05, 63-10-00, 63-10-03 и 63-10-04.

 

Понравилась новость? Поделиться с друзьями в социальной сети:

Хочешь всегда быть в курсе последних новостей - просто нажми
Загрузка...
Comments system Cackle