23 сентября 2017, СБ, 17:41
$57.48€68.76
30 ноября 2016ГорожанинПросмотров: 1162

Пахнет газом?

В Пензе растет число несчастных случаев, связанных с неправильной эксплуатацией газовых приборов. Зачастую это происходит из-за самовольных перепланировок и желания сэкономить. Договор на техническое обслуживание часто не по карману, а условия предоставления услуг обслуживающими компаниями вызывают справделивое недовольство. Как уберечься от беды?

Электронная версия газеты "Горожанин" №47 (076) от 30 ноября 2016 года

В Пензе участились несчастные случаи из-за проблем с газовым оборудованием.

Чем меньше расходы на ЖКХ, тем дороже может быть расплата. К такому выводу пришли специалисты, по долгу службы каждый день сталкивающиеся с неисправностью газового оборудования в жилых домах. Зачастую причиной трагедии становится желание сэкономить или само- вольно переделать систему газоснабжения.

Опасная переделка

На минувшей неделе трагедия произошла в многоэтажном доме № 10 по улице Циолковского. Здесь в собственной квартире был обнаружен мертвым 31-летний мужчина. Причиной смерти стало отравление угарным газом. Из соседней квартиры пришлось госпитализировать трех человек – женщину и двух мужчин. Их спасли медики.

По результатам предварительного расследования, в квартире погибшего были переделаны газовые сети. Собственник жилого помещения самовольно перенес газовый водонагреватель из кухни в ванную комнату. Распространение угарного газа по системе вентиляционных и дымовых каналов стало причиной отравления жителей дома, в котором 33 квартиры.

При этом ни один из их собственников на момент несчастного случая не имел договора со специализированной организацией на техническое обслуживание и ремонт внутриквартирного газового оборудования. После произошедшего в ходе поквартирного обхода владелец лишь одной квартиры счел необходимым заключить такой договор.

Договор дороже жизни

«С недавних пор на федеральном уровне подачу газа в жилые дома и обслуживание внутридомовых сетей и газового оборудования разделили на совершенно разные услуги. По каждой из них необходимо заключать договор с разными организациями. В Пензе подачей газа занимается одна компания, а обслуживанием газового оборудования – с десяток других. Зачастую граждане даже не подозревают об их существовании либо экономят на их услугах.

– Обслуживание газовых сетей раньше закладывалось в тариф на газ. Сейчас этим занимаются совершенно другие организации по договору. Заключать его обязаны напрямую жильцы, так как оборудование установлено в квартирах, управляющая компания или ТСЖ не имеют к нему никакого отношения. Но мы все люди разные. Одни ответственно относятся к своим обязанностям, но за стеной может проживать человек безответственный или больной. Тогда угроза повисает над всем домом, – говорит член Общественной палаты Пензенской области Владимир Лощинин.

В Пензенской области из-за неправильной эксплуатации газового оборудования с начала года погибли 15 человек. Все они задохнулись у себя дома. От трагедии оказались не застрахованы ни сельские жители, ни обитатели элитных высоток в областном центре.

Как пояснили в АО «Метан», ответственность за надлежащее техническое состояние внутридомового и внутриквартирного газового оборудования возлагается на граждан и обязывает их своевременно заключать договоры по техническому обслуживанию и ремонту со специализированной организацией. Договор заключается в письменной форме на срок не менее трех лет и вступает в силу со дня его подписания последней из сторон. Надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов в многоквартирных домах обеспечивается путем проверки их состояния, при необходимости их очистки или ремонта лицами, ответственными за содержание общего имущества в доме, то есть управляющей организацией. Для этого она обязана заключать договор об их проверке, очистке и ремонте с организацией, имеющей соответствующую лицензию. Однако данные обязанности носят рекомендательный характер, и их несоблюдение на практике никак не карается.

Пора менять правила

Чтобы исправить ситуацию, на региональном уровне предложили внести поправки и обязать собственников заключать договоры на обслуживание газовых сетей в квартире, иначе ресурсоснабжающая компания сможет перекрыть подачу газа. В свою очередь за обслуживающими организациями усилят контроль со стороны УК и ТСЖ. Они будут следить за тем, как часто проводятся профилактические рейды и плановый ремонт. Также прокуратура должна дать оценку договорам, которые сейчас заключаются с жильцами на обслуживание внутридомовых сетей. Зачастую они содержат грубые нарушения. Так, за 500 рублей в год обслуживающая организация обязуется прийти один раз и проверить работу газовых приборов. Все ремонтные работы осуществляются за отдельную плату.

А КАК У НИХ?

В европейских странах поверка газового оборудования обязательна раз в год. Стоит эта процедура 90 евро. Если собственник жилья не вызвал техника в указанный в договоре срок, фирма, с которой заключен контракт (без него подача газа в квартиру невозможна), передаст информацию в мэрию, и ему выпишут штраф в 350 евро. Простая арифметика работает безотказно.

 

КОНТАКТ

При утечке газа или аварии на внутридомовых газовых сетях в Пензе звоните в аварийно-диспетчерскую службу по телефонам 04 либо 56-43-25.

 

Понравилась новость? Поделиться с друзьями в социальной сети:

Хочешь всегда быть в курсе последних новостей - просто нажми
Загрузка...
Comments system Cackle