ВС разъяснил нюансы продажи имущества супругов при банкротстве одного из них

В рамках дела о банкротстве гражданина-должника судами трех инстанций с учетом разногласий было утверждено положение о порядке продажи имущества должника и его бывшей супруги, а именно жилого дома, площадью 646 кв.м.
Финансовый управляющий предлагал реализовать на торгах жилой дом целиком. Должник и его бывшая супруга настаивали на реализации только ½ доли, принадлежащей должнику.
Не согласившись с принятыми решениями, Банк, являясь кредитором по делу, обратился с жалобой в Верховный суд, который отменил судебные акты нижестоящих судов, направив дело на новое рассмотрение (определение ВС РФ №304-ЭС19-2037 (2) от 31.01.2025г. по делу №А46-16345/2016).
Нижестоящие суды исходили из того, что действующее законодательство с учетом правовой позиции Конституционного Суда РФ, выраженной в постановлении от 16 мая 2023 г. № 23-П, устанавливает необходимость продажи имущества долевого собственника (супруга) в той доле, которая принадлежит непосредственно должнику, с применением механизма реализации права долевого сособственника на преимущественный выкуп доли должника.
Вместе с тем, как указал Верховный суд, раздел имущества через суд с определением долей, но без выдела их в натуре влияет лишь на то, в какой пропорции распределяется выручка от продажи. В данном случае части дома в натуре не выделены, других собственников нет, ни для кого из бывших супругов жилье не единственное. Из-за этого нельзя было утвердить продажу только доли должника.
Как указал Конституционный суд в своем Постановлении 23-П, преимущественное право покупки доли может быть реализовано до начала торгов, а не по итогам их проведения. Ввиду чего Верховный суд напомнил порядок применения преимущественного права покупки:
- сначала участникам общей собственности должны предложить выкупить долю должника по начальной цене первых торгов. Время на ответ – месяц;
- с тем, кто согласился, заключается договор купли-продажи;
- если этого не произойдет, доля выставляется на торги. После их начала приобрести имущество можно лишь в условиях конкуренции.
При покупке доли, как в преимущественном порядке, так и с торгов супруг (в т.ч. бывший) вправе внести только сумму, которая соответствует части должника. Такое условие действует при отсутствии общих долгов супругов.В противном же случае оплата производится супругом в полном объеме.
В Пензе информацию о любых аспектах процесса банкротства можно получить, обратившись в саморегулируемую организацию арбитражных управляющих «Лига», которая действует в городе с 2004 года. Здесь работают настоящие профессионалы в этой сфере.
Связаться со специалистами саморегулируемой организации арбитражных управляющих просто - нужно позвонить по телефону 8 (8412) 66-08-18, прийти в офис по адресу г. Пенза, ул. Володарского, д. 9, офисы 301, 303 или отправить письмо на e-mail: 2_liga.ru@list.ru.
Реклама. СРО АУ «Лига». Erid: 2VfnxyJXNgx