26 апреля 2024, ПТ, 03:12

От первого лица: предприниматель рассказал о процедуре банкротства предприятия

Один из бизнесменов в Свердловской области поделился со студенткой екатеринбургского экономико-технологического колледжа Дарьей Дубок историей своего предприятия и рассказал о причинах начала процедуры банкротства.

Ранее Дарья проходила практику в пензенской саморегулируемой организации арбитражных управляющих «Лига», подробно об этом она рассказала в интервью. По возвращении домой она продолжила изучать тему банкротства и пообщалась с местным предпринимателем.

- Какая сфера деятельности была у вашего бизнеса? И когда он был основан?

Сферой деятельности моего предприятия была переработка и консервирование мяса. Свой бизнес я основал в 2011 году. Предприятие было рентабельным до 2019 года, далее я начал ощущать, что у бизнеса начались проблемы, что он «идет ко дну».

- Как вы стали понимать, что предприятие находится в кризисной ситуации?

Первым звонком стала нехватка денежных средств на закрытие операционных потребностей бизнеса. Денежных средств стало недостаточно для выплаты заработной платы сотрудникам, для уплаты налогов, аренды, не хватало на расчеты с поставщиками и вообще на любые платежи. Хочу отметить, что, если предприниматель не в состоянии находить денежные средства для обеспечения деятельности бизнеса вовремя или это делается в ущерб чему-то, то это ситуация может стать тупиковой.
Не советую брать кредиты, чтобы закрыть потребности бизнеса, это, как и в моем случае, может плачевно закончиться для всего предприятия. Важно на начальном этапе определять возможную будущую нехватку денежных средств, выявлять причину, будь то слабые продажи или низкая маржинальность товара, и корректировать работу компании. В противном случае объем средств, которого не хватает предприятию для полноценной работы, может начать возрастать с каждым новым месяцем. Именно так произошло на моем предприятии, в конечном итоге компании, с которыми я не смог вовремя рассчитаться, подали в арбитражный суд заявление о признании моего предприятия банкротом.

- Что бы вы посоветовали не делать другим предпринимателям, оказавшимся в подобной ситуации и испытывающим резкую нехватку денежных средств?

Вынужден признать, что мы делали все, что нельзя было делать, когда у бизнеса была нехватка финансов. Мы, как нам казалось, успешно брали кредиты на бизнес, сдвигали и переносили оплаты. Я надеялся, что этими действиями верну свое предприятие на изначальный уровень. Но в итоге все произошло наоборот, и такой путь привел к банкротству.

- Как вы считаете, каковы причины того, что ваша компания была вынуждена вступить в процедуру банкротства?

Две основные причины – это финансовая безграмотность и невнимание к документам. У нас элементарно не было «финансовой подушки безопасности» для нашего предприятия на случай непредвиденной ситуации. Часть договорённостей о финансовых обязательствах с партнерами были устными, в результате чего в судах мы не могли доказать свою точку зрения.

- Кто ведет ваше предприятие в процедуре банкротства?

В самом начале процедуры мне был предоставлен арбитражный управляющий, которому я предоставил пакет документов, необходимых для судебных заседаний. Кроме того, в судебных делах помогает юрист. Надеюсь, что в скором времени процедура банкротства будет благополучно завершена.

Читайте также интервью с Дарьей Дубок о практике в СРО «Лига».