Студентка екатеринбургского экономико-технологического колледжа Дарья Дубок провела три недели на практике в пензенской саморегулируемой организации арбитражных управляющих «Лига» и рассказала, что дал ей этот опыт.

Дарья, как возникла идея приехать в Пензу?

Я учусь в колледже на 2-м курсе по специальности «юрист». В этом году, согласно учебному плану, у нас предусмотрено две практики. Место их прохождения можно было выбрать самой. В результате удалось договориться и приехать в Пензу, чтобы пройти трехнедельную практику в «Лиге».

Есть какая-то определенная цель, которую ты стремилась достигнуть за отведенное для практики время?

Моей задачей было познакомиться с тем, как работает организация арбитражных управляющих, какие функции выполняет. Для меня это важно с точки зрения будущего — я выбираю, в какой сфере мне получать высшее образование.

Насколько загруженным был твой день в СРО «Лига»?

Практика началась 17 мая и каждый день у меня был расписан. Уже в первую неделю узнала много нового. Меня познакомили с коллективом организации, рассказали о ней и роде ее деятельности. Не могу не отметить, что здесь очень доброжелательные и отзывчивые люди. Каждый сотрудник - профессионал своего дела!

Что удалось узнать за отведенное тебе время?

Я изучала жалобы из прокуратуры, которые пишут на арбитражных управляющих. Каждый день мне рассказывали нюансы работе организации, об уголовном, гражданском, семейном, конституционном праве. Также мне дали возможность посетить юридическую компанию, где показали, как делают запросы по физическим лицам. Там же я изучала определения Арбитражного суда, узнала много нового о работе юристов и арбитражных управляющих. Затем я занималась отчетами арбитражных управляющих по процедурам банкротства. Мне показали архив, где они хранятся, я научилась заносить данные об отчетах в базу, составлять сами запросы в адрес арбитражных управляющих.

Последующие недели оказались столь же полезными?

На второй неделе я занималась тем, что отправляла почтой представления на кандидата в арбитражные управляющие, проверяла новый реестр управляющих, а, если конкретнее, то разбирала, у кого из них документы просрочены и заносила эти данные в специальную таблицу. На последней неделе практики я смогла посетить нескольких арбитражных управляющих и с их помощью узнала, как осуществляется процедура банкротства физических лиц и через какие этапы должник вынужден пройти до вынесения решения суда. Благодаря моим наставникам, удалось посетить юридическую компанию, где узнала о том, какие документы необходимы для подачи заявления в суд, и сама попробовала составить заявление о предоставлении копий документов и сведений о размере задолженности должника.

Как считаешь, цель твоей практики в итоге была достигнута?

Безусловно. Хочу выразить всем людям, с которыми я познакомилась в Пензе, огромную благодарность. Я определилась с тем, по какому направлению хочу учиться дальше и сфера банкротства кажется мне очень перспективной.