Законодательство защищает основные права гражданина-банкрота во время процедуры финансового оздоровления.

По общему правилу доходы гражданина (в том числе страховая пенсия по старости) образуют конкурсную массу должника (пункт 1 статьи 213.25 Закона о банкротстве). Между тем, есть исключения.

Из конкурсной массы исключается имущество, на которое не может быть обращено взыскание, в соответствии с процессуальным законодательством, в частности, денежные средства величиной прожиточного минимума (пункт 3 статьи 213.25 Закона о банкротстве, статья 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

В то же время по ходатайству гражданина размер средств, исключаемых из конкурсной массы, может быть увеличен. Решение соответствующего вопроса относится к полномочиям суда, рассматривающего дело о банкротстве. Суд может удовлетворить названное ходатайство, если сочтет, что средств в размере величины прожиточного минимума недостаточно для поддержания жизнедеятельности гражданина, удовлетворения его жизненно необходимых потребностей. В таком случае суд определяет сумму, которая подлежит исключению из конкурсной массы дополнительно (разово, либо на периодической основе).

В деле о банкротстве № А57-11460/2018 должник обратился письменно к финансовому управляющему с требованием выплатить всю сумму пенсии, начиная с даты начала банкротства. Финансовый управляющий должнику письменно отказал.

Должник обратился в суд с заявлением о наличии разногласий в части выплаты пенсии. Суд первой инстанции в этом должнику отказал, однако апелляция, а затем суд кассации, поддержали должника и заявление его удовлетворили.

В соответствии с абзацем б) пункта 8 статьи 7 Федерального закона от 03 октября 2018 года № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» внесены изменения в пункт 12 Федерального закона от 28.12.2013 No400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Согласно тексту измененной редакции, указанный пункт федерального закона с 01 января 2019 года стал действовать в следующей редакции: «Выплата страховой пенсии на территории Российской Федерации производится пенсионеру органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, в установленном размере без каких-либо ограничений, в том числе при признании этого гражданина банкротом в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», за исключением случаев, предусмотренных статьей 26.1 настоящего Федерального закона».

Суды установили, что в связи с принятием Федерального закона от 03.10.2018г. № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» в части внесения изменений в пункт 12 статьи 21 Закона № 400-ФЗ с 01.01.2019 г., у должника имеется возможность получить исполнительский иммунитет на денежные средства из конкурсной массы в размере величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации (статья 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации), либо страховой пенсии по старости.

Учитывая волеизъявление должника, суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что вся страховая пенсия должна перечисляться должнику в личное пользование, начиная с 01.01.2019 г. и до окончания процедуры банкротства должника. Указанные выводы поддержал суд округа.

Верховный суд РФ в своем определении от 05.06.20 № 306-ЭС20-1997 по данному делу установил, что, «разрешая разногласия в пользу должника, суды апелляционной инстанции и округа, по сути, пришли к выводу, что должнику для удовлетворения ее жизненно необходимых потребностей недостаточно получения из конкурсной массы сумм, соответствующих величине прожиточного минимума. В связи с этим суды, действуя в рамках предоставленных им дискреционных полномочий, пришли к выводу о необходимости исключения из конкурсной массы сумм в размере ежемесячной пенсии по старости, разрешив должнику получать соответствующие выплаты лично».

В другом деле Верховный Суд РФ также установил, что должник-пенсионер может получить пенсию в полном объеме (Определение Верховного Суда РФ от 17.09.2020г. № 306-ЭС20-11868 по делу № А12-6636/2019).

Читайте также: «Законно ли повышать оклад работникам накануне банкротства предприятия?».