В практике финансовых управляющих, занимающихся реализацией имущества должника, возникают сложные случаи - прямых указаний в законе на их урегулирование нет, и тогда юрист обращается к существующей арбитражной практике.

Об одном из таких случаев, касающихся продажи оружия, мы писали в прошлый раз. Сегодня поговорим о неликвидном имуществе.

В соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Законом о банкротстве) в рамках дела о банкротстве гражданина конкурсную массу должника составляет все имеющееся у гражданина имущество, за исключением того, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.

Имущество, составляющее конкурсную массу гражданина, подлежит инвентаризации и оценке, а впоследствии должно быть реализовано финансовым управляющим.

В рамках дела о банкротстве гражданина может возникнуть такая ситуация, когда имущество должника, подлежащее реализации, является неликвидным. Тогда у финансового управляющего возникает необходимость решить вопрос об исключении такого имущества из конкурсной массы должника.

Данное обстоятельство может вызвать затруднения для финансового управляющего, поскольку Законом о банкротстве прямо не предусмотрена возможность исключения из конкурсной массы гражданина имущества, на которое может быть обращено взыскание по исполнительным документам, по требованию финансового управляющего.

Разрешение данной проблемы нашлось по итогам совместного заседания научно-консультативных советов при Арбитражном суде Поволжского округа и Арбитражном суде Уральского округа, состоявшегося 05.07.2019 г. По итогам заседания были исследованы проблемы рассмотрения дел о несостоятельности (банкротстве), в т.ч. был рассмотрен вопрос о возможности исключения из конкурсной массы гражданина по заявлению финансового управляющего имущества ввиду его неликвидности, а также разработаны рекомендации по применению норм законодательства о несостоятельности (банкротстве).

Из содержания указанных рекомендаций следует, что требование финансового управляющего об исключении из конкурсной массы гражданина имущества, на которое в соответствии с федеральным законом может быть обращено взыскание по исполнительным документам, подлежит удовлетворению [арбитражным судом] в случае, если будут установлены неликвидность имущества, а также обстоятельства, свидетельствующие о неоправданности расходов, связанных с мероприятиями по его реализации (несение расходов без вероятности пополнения конкурсной массы).

Оценка доводов финансового управляющего, настаивающего на исключении имущества из конкурсной массы должника ввиду его неликвидности, должна производиться в том числе с учетом позиции кредиторов должника, собрания кредиторов должника (в частности, принятия кредиторами решения об отказе в утверждении порядка реализации данного имущества, об отказе в принятии этого имущества в счет погашения требований и пр.).

Разобраться в законодательстве и пройти процедуру финансового оздоровления без лишних нервов в Пензе вам помогут в саморегулируемой организации арбитражных управляющих «Лига», которая действует в городе с 2004 года. Здесь работают настоящие профессионалы, которые помогут делом и советом.

Связаться со специалистами саморегулируемой организации арбитражных управляющих просто: нужно позвонить по телефону 8 (8412) 66-08-18, прийти в офис по адресу г. Пенза, ул. Володарского, д. 9, офисы 301, 303 или отправить письмо по e-mail: 2_liga.ru@list.ru.

Другие статьи по теме смотрите здесь.