В практике дел о банкротстве возникают подчас неочевидные и неожиданные вопросы, которые даже опытного юриста могут поставить в тупик. Один из них — можно ли реализовать оружие, принадлежащее гражданину, в счет долга?

С одной стороны, оружие - это имущество должника, причем подчас весьма ценное, если речь идет о коллекционном образце. Его реализация могла бы удовлетворить часть финансовых требований кредиторов. С другой стороны, это имущество находится в ограниченном обороте.

В соответствии с требованиями п. 1 ст. 213.26 Федерального закона от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», реализация имущества гражданина-банкрота осуществляется в соответствии с правилами продажи имущества должника, установленными ст. 110, 111, 112, 139 Закона о банкротстве. С учетом ст. 129 ГК РФ и положений Федерального закона от 13.12.1996 г. № 150- ФЗ «Об оружии» (далее – Закона об оружии), принадлежащее гражданину оружие является имуществом, ограниченном в обороте. В связи с этим, реализация принадлежащего гражданину-банкроту оружия должна осуществляться с учетом особенностей реализации такого имущества.

Согласно ст. 20 «Закона об оружии» граждане Российской Федерации имеют право продавать находящееся у них на законных основаниях на праве личной собственности оружие юридическим лицам, имеющим лицензию на торговлю гражданским и служебным оружием, или на коллекционирование или экспонирование оружия, либо государственным военизированным организациям с предварительным уведомлением федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия, или его территориального органа, выдавших им разрешение на хранение оружия, на хранение и ношение оружия или хранение и использование оружия, а также гражданам, имеющим лицензию на приобретение оружия, его коллекционирование или экспонирование, после перерегистрации оружия в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном в сфере оборота оружия, или его территориальном органе по месту учета указанного оружия. 

Таким образом, порядок реализации принадлежащего гражданину-банкроту оружия должен предусматривать требование к покупателю об обязательном наличии у него права на приобретение такого оружия. Основной вопрос, который может возникнуть на практике - имеет ли финансовый управляющий право осуществлять реализацию оружия, принадлежащего должнику на праве собственности, не имея при этом соответствующей лицензии?

Примером решения данного вопроса может служить постановление Первого ААС от 27.03.2018 г. №А43-28854/2016.  Согласно ст. 213.25 Закона о банкротстве, с даты признания гражданина банкротом все права в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, в том числе на распоряжение им, осуществляются только финансовым управляющим от имени гражданина и не могут осуществляться гражданином лично.

Постановлением Первого ААС от 27.03.2018 г. по делу № А43-28854/2016 установлено, что поскольку реализация оружия гражданина-банкрота осуществляется финансовым управляющим от имени должника, а у должника имеется разрешение на хранение и ношение подлежащего реализации оружия, то финансовый управляющий не обязан получать соответствующее разрешение на реализацию оружия должника.

Это, конечно, не единственные подводные камни, которые обнаруживаются в ходе процедуры финансового оздоровления. Чаще всего возникающие вопросы менее экзотичны, однако разобраться во всех хитросплетениях законодательства под силу лишь специалисту, имеющему опыт ведения подобных дел.

Разобраться в законодательстве и пройти процедуру финансового оздоровления без лишних нервов в Пензе вам помогут в саморегулируемой организации арбитражных управляющих «Лига», которая действует в городе с 2004 года. Здесь работают настоящие профессионалы, которые помогут делом и советом.

Связаться со специалистами саморегулируемой организации арбитражных управляющих просто - нужно позвонить по телефону 8 (8412) 66-08-18, прийти в офис по адресу г. Пенза, ул. Володарского, д. 9, офисы 301, 303 или отправить письмо по e-mail: 2_liga.ru@list.ru.

Другие статьи по теме смотрите здесь.