О том, когда в Пензе начнут топить и какую температуру в школах и детсадах считать нормальной.

С этой недели пензенский Роспотребнадзор усилил надзор за соблюдением температурного режима на социальных объектах. 

Напомним, что, согласно социальным нормам, при централизованном теплоснабжении сроки начала отопительного периода устанавливаются органами местного самоуправления не позднее дня, следующего за днем окончания пятидневного периода, в течение которого среднесуточная температура наружного воздуха будет находиться на отметках ниже плюс восьми градусов по Цельсию.

При этом, по распоряжению губернатора, дожидаться строгого соответствия этому правилу в этом году не будут. Глава региона отметил, что важнее не допустить переохлаждения жителей региона в период действия режима повышенной готовности, введенного по причине пандемии коронавируса.

В настоящее время, несмотря на временное потепление, идет наполнение системы теплоснабжения.

Управление Роспотребнадзора по Пензенской области напомнило пензенцам о существующих требованиях к температурному режиму на социально значимых объектах инфраструктуры.

Гигиенические нормативы температуры воздуха в помещениях объектов социальной сферы установлены санитарными правилами (СанПиН) и должны соответствовать следующим показателям:

  • 21 – 23° С в игровых младшей, средней, старшей групповых ячеек дошкольных организаций;
  • 19 – 20 °С в спальнях всех групповых ячеек дошкольных организаций;
  • 18 – 24°C в учебных помещениях и кабинетах общеобразовательных организаций;
  • 20 – 26 °С в палатах лечебно-профилактических учреждений;
  • не ниже 20 °C в помещениях для отдыха и игр в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  • 20 – 22 °С в жилых комнатах в организациях социального обслуживания лиц пожилого возраста, лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов.

«Обращаем внимание руководителей хозяйствующих субъектов на необходимость обеспечить ежедневный контроль за температурой воздуха в помещениях, при несоблюдении гигиенических нормативов принять безотлагательные меры по обеспечению температурных режимов», - предупреждает пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора.

Кроме того, надзорное ведомство требует от руководства предприятий и организаций региона, деятельность персонала которых предполагает выполнение работ на открытом воздухе, обращать особое внимание на требования для недопущения переохлаждения организма и возникновения простудных заболеваний.

Работающих на открытой территории в холодный период года надлежит обеспечить комплектом средств индивидуальной защиты от холода, в том числе рукавицами, обувью, головными уборами.

Отмечается, что основными условиями, определяющими продолжительность работы в холодный период года на открытой территории, являются климатический пояс, категория выполняемых работ по величине энерготрат, температура воздуха и скорость ветра, использование средств индивидуальной защиты, наличие помещений для обогрева, а также наличие регламентированных перерывов на обогрев.

«В случае наличия у граждан жалоб на несоблюдение гигиенических нормативов, можно направлять обращения в управление Роспотребнадзора по Пензенской области, на основании которых будут проведены контрольно-надзорные мероприятия с измерениями параметров микроклимата и принятием соответствующих мер административного воздействия в случае подтверждения фактов нарушений», - сообщает пресс-служба ведомства.

О том, какие требования предъявляет Роспотребнадзор к организации горячего питания у младшеклассников, читайте здесь.