Роспотребнадзор разработал чек-лист, с помощью которого родители могут проверить качество школьного питания.

Как сообщает ведомство, специальный чек-лист необходим для того, чтобы родители могли контролировать качество горячего питания в школах.

Напомним, с нового учебного года в российских школах стали в обязательном порядке оказывать услуги бесплатного горячего питания для детей с 1-го по 4-й классы. При этом у данной услуги, как отмечают в ведомстве, есть «опция» родительского контроля. Чтобы упростить задачу, Роспотребнадзор разработал специальную памятку о том, как должно быть организовано горячее питание, какие продукты в школьном меню необходимы и каких ни в коем случае не должно быть.

В частности, недопустимо включать в состав школьных завтраков и обедов продукты домашнего приготовления, мясо и яйца диких животных и водоплавающих птиц, грибы, сало, маргарин, паштеты и блинчики с мясом и творогом. Недопустимы продукты жаренные во фритюре, а также окрошка и холодные супы. Под запретом макароны по-флотски и яичница глазунья. Не должны присутствовать на столе младшеклассников: уксус, горчица, хрен, перец, острые соусы, кетчуп и майонез.

На десерт детям не должны давать кремовые кондитерские изделия, карамель и арахис. Среди напитков не должны присутствовать квас, натуральный кофе, энергетики, газировка и кумыс.

Также даются рекомендации, на какие документы необходимо обратить родительское внимание.

Все вышесказанное необходимо учитывать при заполнении соответствующего чек-листа.

«Если вы, отвечая на вопросы чек-листа, обнаружили, что условия организации питания ваших детей не соответствуют требованиям Роспотребнадзора, — это повод обратиться на горячую линию и получить рекомендации специалистов о том, как действовать в вашей ситуации», - сообщает Роспотребнадзор.

Телефон горячей линии: 8 (800) 555 49 43 (звонок бесплатный).

Больше информации о горячем питании школьников в наших материалах.