Несмотря на то, что часть пути в борьбе с новой эпмидемиологической опасностью мы уже прошагали, до окончательного возвращения к нормальной жизни еще очень далекою. Ответ на вопрос, когда это произойдет, не могут пока дать даже ученые мужи. Однако главную, если не основную, роль в приближении этих времен должны сыграть мы с вами.

Очень многое зависит от нашего самосознания, от того, насколько тщательно мы соблюдаем предписания Роспотребнадзора по недопущению распространения инфекции.

Сегодня остановимся на двух аспектах ношения средств защиты. Первый касается детей.

В сводках заболевших в Пензе часто фигурируют дети. Хотя у них заболевание чаще проходит без симптомов, но может вызывать и тяжелые формы.

Чтобы не допустить заражения ребенка, требуется обеспечить все меры профилактики. Они не отличаются от профилактики коронавируса среди взрослых:

  • В первую очередь, необходимо минимизировать контакты ребенка с другими людьми, исключить посещение общественных мест либо защитить его органы дыхания.
  • При выборе средства защиты для ребенка следует учитывать его возраст и особенности строения лица.
  • Медицинская маска, даже детская, в качестве средства защиты не подходит маленькому ребенку, так как серьезно затрудняет дыхание, увеличивает нагрузку на сердце, а в жаркую погоду может увеличить риск теплового удара. Поэтому, по словам специалистов, не рекомендуется ношение маски, если малыш младше трех лет.
  • В тех случаях, если в результате заболевания у ребенка старше трех лет затрудненно дыхание, он не может при необходимости снять маску без посторонней помощи или из-за ношения маски ребенок начинает чаще касаться руками лица, от нее стоит отказаться.
  • Для дошкольников и младших школьников лучше приобретать детские модели. Маска должна закрывать ребенку нос, рот и подбородок, не болтаться свободно на лице, но и не давить. По возможности следует отдавать предпочтение моделям с дополнительным фиксатором формы.
  • Обязательно нужно обращать внимание на материал, из которого изготовлена маска. Ткань должна быть гипоаллергенной, мягкой, не натирать нежную кожу ребенка. Специалисты лучшим материалом для детских защитных масок считают нетканый или рыхлую натуральную ткань.
  • Несколько тонких слоев защищают лучше, чем один плотный, они не пропускают частицы пыли и слизи, и, соответственно, значительную часть вирусов. При этом они серьезным образом не затрудняют дыхание. Но стоит учитывать, что маски из нетканых материалов стирать нельзя.
  • Далеко не всегда дети с оптимизмом воспринимают необходимость использования средств защиты в общественных местах.
  • Психологи советуют объяснять ребенку, для чего она нужна, как защищает, чтобы они не отказывались и не боялись надевать. Можно использовать подходящий по возрасту и интересам ребенка или подростка дизайн маски или рисунок, поносить ее дома, это облегчит привыкание.

С недавних пор ношение масок осложняется жаркой погодой. Как ухаживать за кожей при длительном ношении средств защиты мы уже писали здесь. А из инфографики, предоставленной пензенским управлением Роспотребнадзоора, можно узнать, как сделать ношение масок в жару максимально комфортным.