Существует устойчивый миф, что для того, чтобы перейти на здоровое питание нужен какой-то супердорогой набор продуктов, а без них ничего не получится. Эти предрассудки культивируются маркетологами, работающими в этой сфере, и блогерами, заработок которых чаще всего зависит от рекламы каких-то специальных средств, биодобавок, продуктов.

На самом деле, с действительностью все это имеет мало общего. Напротив, здоровое питание помогает сэкономить не только здоровье, но и деньги, и сейчас мы вам это докажем.

Аргумент первый: меньше продуктов - меньше траты.

  • Полезное питание, в том числе направленное на снижение избыточной массы тела, предполагает исключение из рациона целого ряда продуктов, зачастую совсем недешевых.
  • Так, на столе не должно быть кондитерских изделий, сдобной выпечки, жирного мяса, полуфабрикатов, фастфуда, а это самая весомая статья расходов при походе в магазин.
  • Готовые продукты, и особенно сладости, сейчас стоят немало. Исключив их из своего рациона, мы автоматически экономим деньги.
  • Аналоги, которыми можно заменить конфеты, свинину и пельмени, по карману каждому а продукты правильного питания для похудения не только низкокалорийны, но и зачастую достаточно дешевы.

Аргумент второй: питаться разнообразно - не значит питаться дорого

Если разобраться, основные продукты для здорового питания, как правило, много не стоят. В каждой категории можно найти более дорогие и более дешевые. Зачастую они мало отличаются друг от друга по питательной ценности, а значит всегда можно сэкономить. Выбирая менее яркие коробки, мы получаем тот же самый продукт за меньшие деньги. Дорогие продукты, которые нечем заменить, необязательно покупать каждый день. Их можно включать в свой рацион от случая к случаю, чтобы ограничения не казались изнурительными.

Рассмотрим на конкретных примерах.

Крупы, особенно такие традиционные как гречневая, овсяная, пшенная и рис, недороги. Их рекомендуется использовать для гарниров в дополнение к белковой пище.

Белковые продукты  – это, в основном, нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, а также яичный белок и творог. В этих категориях можно выбрать продукты, которые стоят относительно дешево. Например, хек и минтай – диетические сорта рыбы – многие не считают за полноценный продукт, но по химическому составу и пищевой ценности тот же минтай не уступает треске, которая гораздо дороже. Отметим, что блюда из рыбы должны быть на нашем столе не менее двух раз в неделю. 

Птица – продукт средней ценовой категории, особенно если мы говорим о курице, а не о широко разрекламированной сейчас индейке.

Красное мясо – для диетического питания рекомендуются только нежирные сорта, то есть говядина. Она дороже той же птицы, но ее необязательно покупать каждый день. Желательно, чтобы она присутствовала в рационе хотя бы 2-3 раза в неделю.

Молочные продукты – творог, кефир, кисломолочка. Во-первых, творог дешевле того же сыра, во-вторых, на рынке существует множество марок совершенно разных ценовых категорий, и можно выбрать продукт на любой вкус и кошелек.

Морепродукты для полезного питания допускаются и, если мы хотим сэкономить, то можно выбрать, например, кальмары. Это хоть и деликатес, но не самый дорогой.

В здоровом питании допустимы консервы, например, рыбные. Желательно, чтобы они были в собственном соку или томатном соусе, а не в масле. Их можно использовать и как самостоятельное блюдо, и как основу для рыбных супов.


 

Овощи и фрукты обычно дороги, но даже здесь можно найти товары отечественного происхождения, которые дешевле зарубежных. Например, яблоки и цитрусовые. Киви и бананы выращивают не в нашей стране, но они также доступны по цене. Из овощей для гарниров прекрасно подойдут белокочанная капуста, морковь. Лучше всего брать местные фрукты и делать это в сезон.

Растительное масло. Несмотря на устоявшийся миф о том, что оливковое масло самое полезное, какое только можно себе вообразить, подсолнечное по многим параметрам ничем ему не уступает, а по ряду – превосходит.

Записная книжка о недорогой, но вкусной и здоровой пище.

  • Самое доступное по стоимости блюдо – суп. Здоровое питание подразумевает его ежедневное присутствие в нашем рационе. Суп полезен не только для тех, у кого проблемы с органами пищеварения, но и тем, кто контролирует массу тела. Дополнить суп можно салатом из сезонных овощей или тех, которые выращиваются в парниках. Салат из свежих огурцов, например, можно разнообразить добавлением кальмаров и яиц.
  • Даже макаронные изделия не исключаются из перечня продуктов здорового питания. Единственное - они не должны быть на столе ежедневно, 1-2 раза в неделю как гарнир достаточно.
  • Для дополнения к чаю можно порекомендовать сухофрукты, курагу, чернослив, но не в сухом виде, а размоченные, для чего их нужно заранее залить кипятком. Это полезнее, чем конфеты, а по стоимости будет дешевле. А вот орехи, которые сейчас стоят баснословных денег, из рациона можно исключить, они высококалорийны.
  • Для перекуса лучше выбрать кисломолочные продукты – кефир, йогурт, творог. Их можно дополнить ягодами. Если есть домашние заготовки, совсем здорово. Даже ложку варенья можно добавить в натуральный йогурт или кефир. Это полноценный идеальный низкокалорийный перекус.

Статья подготовлена по материалам проекта Росконтроль.

Другие материалы рубрики читайте здесь.