Кулинарная пасхальная кругосветка
Три экзотических блюда на Пасху, с приготовлением которых справится и новичок.
Ну что, кулинары доморощенные? Пора отправляться в путешествие! Берем чемоданы, и за едой в ближайший продовольственный, а еще лучше заказать доставку необходимых продуктов на дом. Сейчас сделать это не сложнее, чем сказать вon аppеtit!
Поскольку в дверь уже стучится пасхальный заяц с доставкой яиц (в некоторых странах так принято, а мы ведь в кругосветке), то приготовим что нибудь пасхальное, тем более что в этом году Пасху 19 апреля отмечают те, кто ведет церковный календарь по юлианскому календарю, и те, кто отмечал даты поста по григорианскому.
Начнем с самого простого - супчика, который с удовольствием поедают в эти дни немецкие веганы и мясоеды.
Германия: суп-пюре из кервеля (уровень «ребенок»)
Зеленый суп из дикой петрушки или кервеля подают в Великий четверг, но для разминочки его можно употребить и в другой день страстной недели, так как этот суп - образец постности.
В бульоне варят овощи: картофель, сельдерей, лук-порей, кервель. Затем взбивают блендером и подают. Здорово, полезно и очень вкусно!
.jpeg)
Немного переместимся на юг, в страну пиццы - Италию. Главное национальное кулинарное достояние здесь едят даже на Пасху, правда, в этот особенный день и пицца особая, закрытая — пицца «гаина».
Италия - пицца «гаина» (уровень «начинающий кулинар»)
Ингредиенты:
- Мука — 500 г
- Вода — 280-300 мл
- Дрожжи (сухие) — 5 г
- Томатная паста (томатное пюре марки Pomi) — 2-3 ст. л.
- Салями — 125 г
- Ветчина — 100 г
- Колбаса (сырокопченая, в оригинале - колбаски сальсичи) — 100 г
- Яйцо куриное (отварное (у меня перепелиные 14 штук) - 3-4 шт.; сырое - 4 шт.) — 3-4 шт
- Моцарелла (или козий сыр) - 250 г
- Перец черный (молотый)
- Соль
Приготовление:
- Из муки, воды, дрожжей и соли замесить тесто. Накрыть пленкой, оставить на расстойку, обмять дважды.
- Приготовить начинку для пиццы - нарезать ветчину, колбаски, салями, моцареллу, отварить и почистить яйца.
- Готовое тесто разделить на две части в пропорции 2/3 и 1/3. Большую часть уложить в форму диаметром 28-30 см. Смазать томатным пюре.
- Включаем духовку на 200 градусов и начинаем собирать нашу пиццу. Сначала ветчину, потом колбасу и отварные яйца (Можно использовать перепелиные, можно куриные, нарезанные на пятаки). Затем салями.
- Прикрыть все это богатство свежей моцареллой и залить взбитыми яйцами с солью и перцем.
- Оставшуюся часть теста раскатать в круг, положить на начинку. Края защипать, верх смазать яйцом или молоком и наколоть вилкой. Выпекать при 200 градусах 10 минут, затем температуру снизить до 180 градусов и выпекать еще минут 30-40.
.jpg)
Первое и второе есть. А значит пора позаботиться о десерте. За ним слетаем в Мексику. Здесь готовят капиротанду. Название мудреное. А на поверку это почти обыкновенная запеканка (рецепт, кстати, пригодится и неделей позже, когда недоеденные куличи изрядно зачерствеют)
Мексика — капиротада (уровень «продвинутый новичок»)
Ингредиенты:
- 4 небольшие булочки из белой муки (можно использовать зачерствевший хлеб или кулич)
- 1 литр воды
- 350 г тростникового сахара
- 4 палочки корицы
- 6 бутонов гвоздики
- 3 стакана тертого сыра типа чеддера
- 1 стакан изюма
- 4 столовые ложки сливочного масла
Приготовление:
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Нарезать булочки ломтиками толщиной в сантиметр, смазать маслом с обеих сторон, выложить на кулинарную бумагу и подсушить в духовке по 3 минуты с каждой стороны. Достать из духовки и дать остыть.
- Налить воды в большую кастрюлю и добавить тростниковый сахар, корицу и гвоздику. Довести до кипения, а потом уменьшить огонь и готовить сироп 20 минут, помешивая. Снять с огня, накрыть и оставить на 2 часа. Процедить и выбросить корицу и гвоздику.
- Смазать форму маслом и выложить ингредиенты в следующем порядке: треть подсушенного хлеба, треть изюма, треть сыра, полтора стакана сиропа. Через 15 минут выложить следующую треть компонентов в таком же порядке, а еще через 15 минут — последнюю, и оставить еще на 15 минут.
- Накрыть фольгой и запекать 40 минут. Снять фольгу и запекать еще 10–15 минут, пока сыр не станет золотисто-коричневым. Подавать готовый пудинг теплым.
.jpg)
Приятного аппетита и с наступающим праздником!
Кулинарные путешествия в другие страны мира можно совершить здесь и здесь.
