Интернет для современной хозяйки стал чем-то вроде всезнающей свекрови или соседки. В Сеть лезут за бабушкиными рецептами пирогов и способами очистки духовки от жира. Здесь можно найти советы практически на любой случай жизни. Беда в том, что львиная часть из них может оказаться полным бредом.

Послушаем, что говорят эксперты проекта Роскачества в части проверки качества молочных продуктов.

Молочные продукты проеряем на наличие растительных жиров

Совет из Интернета:

Положите немного творога в тарелку и оставьте его на несколько часов. Если творог изменит цвет и покроется желтой корочкой, то в нем есть растительные жиры.

В реальности:

Тест некорректен. Проверить молочный продукт на наличие растительных жиров в домашних условиях невозможно, потому что любой жир, который используется при производстве молочной продукции, – это не просто масло или жир, добавленные в молоко, а это уже выработанный жир, то есть подготовленный.

Когда мы используем продукт с растительным жиром в приготовлении блюд, мы не получаем отдельно жир, отдельно белок. Мы имеем однородную массу, которая никогда не разделяется на составные части.

Относительно желтой корочки, которо якобы покрывается творог, автор явно лукавит. Творог покрываться корочкой не может, это все-таки не сыр. Творог может заветриваться, а это происходит потому, что на поверхности продукта процесс порчи (при повышенной температуре) идет интенсивнее, чем внутри.


Ищем изъяны в сыре

Совет из Интернета:

Нарезая сыр, обратите внимание на то, крошится он или нет. Сыр с растительными жирами крошится при нарезке. Оставьте кусок сыра при комнатной температуре. Если спустя сутки он обветрится и потрескается, то такой сыр – с растительными жирами.

В реальности:

Оценить сыр на наличие растительных жиров по внешнему виду невозможно. Перечисленные в Интернете признаки присутствия растительных жиров никаким образом не связаны с ними. Сыр на воздухе всегда будет заветриваться, потому что это живой продукт, и воздухообмен всегда приводит к появлению пленки. При созревании сыра всегда образуется корка – это процесс естественный, не связанный с растительными жирами. 

Крошливость сыра связана с технологией его изготовления, особенностью формирования сырного зерна, условиями разрезания сгустка, сортом сыра, фасовкой и другими факторами производства.

Ищем консерванты в молоке

Совет из Интернета:

Налейте в стакан молоко, прикройте его салфеткой и оставьте при комнатной температуре примерно на сутки. Через 24 часа у молока должен появиться кислый запах и вкус. Еще через сутки должна образоваться простокваша. Если молоко не скисает или появляется горький запах и вкус, то это говорит о некачественном молоке, в который были добавлены консерванты.

В реальности:

Приводимый в Интернете способ выявления молока с консервантами, или иногда еще пишут «с антибиотиками», не имеет под собой никакой научной основы. Данный тест может быть косвенной оценкой качества молока и его микробиологической оценкой. Если в питьевом молоке высокое содержание бактерий, то такое молоко быстро прокиснет, так как развитие бактерий приводит к нарастанию кислотности за счет роста бактерий и, соответственно, прокисанию. Если молоко прошло высокотемпературную обработку, то и количество бактерий очень мало, и, конечно, скисать такое молоко не будет.

Проверяем молоко на разбавление

Совет из Интернета:

Добавьте в молоко спирт или водку (в соотношении 1 часть молока и 2 части спирта/водки). Если молоко неразбавленное, то через несколько минут в нем образуются хлопья.

В реальности:

Добавляя спирт в молоко, вы не сможете определить, разбавлено оно водой или нет. Кстати, в прошлом веке хозяйки, покупавшие молоко на рынке, проверяли его на разбавление с помощью лактометра, что позволяло определить плотность молока. Если лактометр показывал сниженную плотность молока, было понятно, что оно разбавлено водой. 

Статья подготовлена по материалам проекта Роскачество.

Другие материалы рубрики читайте здесь.