Как использовать оливковое масло, чтобы было вкусно и полезно
Учимся разбираться в сортах оливкового масла и правильно их использовать.
Оливковое масло — почти как вино - разные сорта, разные вкусы и их оттенки. Все это зависит от региона, времени сбора оливок, способа отжима и еще массы нюансов, доступных только пониманию профессионалов. Однако необязательно быть сомелье, чтобы выбрать хорошее вино. Так и с маслом - чтобы не испортить блюдо и не переплачивать лишнего, достаточно базовых знаний. А они уместятся в одной небольшой статье.
В чем преимущество оливкового масла?
Оливковое и подсолнечное масло отличаются, в первую очередь, по вкусу. Но если говорить о пользе, то отличия тоже есть. По некоторым показателям оливковое масло имеет весьма существенные преимущества:
- содержит существенно больше олеиновой кислоты, чем подсолнечное, эта жирная кислота очень полезна для организма, она способствует процессам пищеварения и делает его диетическим продуктом;
- снижает риск возникновения сахарного диабета II типа, так как увеличивает чувствительность клеток к инсулину;
- содержит от 55% до 85% (в зависимости от сорта) мононенасыщенных жирных кислот, которые являются природными антиоксидантами, богаты полифенолами, и что самое главное — способствуют выводу «плохого» холестерина;
- признано диетологами наиболее оптимальным по соотношению омега-6 и омега-3 жирных кислот;
- содержащиеся в оливковом масле кислоты помогают строить оболочки клеток в нашем организме;
- препятствует развитию атеросклероза благодаря веществам, которые защищают клетки от окисления;
- кроме всего прочего, укрепляет костную ткань, препятствует старению организма и развитию болезней сердечно-сосудистой системы, подавляет воспалительные процессы и даже улучшает зрение.
Важно! В 1999 году Институтом Питания РАМН было проведено клиническое исследование, по результатам которого оливковое масло было рекомендовано для использования в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы и пищеварения.

Все, что сказано выше, было доказано многочисленными исследованиями как в странах производящих оливковое масло, так и в прочих: США, Канаде и даже в России.
Где, как и какие сорта использовать?
Оливковое масло Extra Virgin применятся в основном в салатах и при приготовлении соусов. На масле Extra Virgin можно и жарить, но при нагревании на сильном огне пропадают те самые полезные свойства, за которые ценится такое масло. Это нецелесообразно и дорого.
Жарить можно на небольшом огне блюда быстрого приготовления, которые готовятся не больше 3-5 минут. Например, яичницу, слегка обжаренный хлеб, мясную вырезку с кровью. Они приобретают неповторимый вкус и аромат, и за такой короткий срок не происходит потери полезных веществ масла и самого продукта, подвергнувшегося жарке.
А вот оливковое масло Olive Oil (100%) идеально подходит для жарки.
Помейс (Ромасе olive oil) обычно используют во фритюре, так как это более экономично.
Поэтому лучше иметь дома различные виды оливкового масла для разных способов приготовления блюд.
.jpg)
А для чего нужны масла с натуральными добавками? И стоит ли их покупать и использовать?
Масла с различными добавками можно использовать для того, чтобы разнообразить вкусы привычных блюд. Их применяют в соусах для салатов и при приготовлении горячего. Рынок предлагает различные варианты – с укропом, розмарином, чесноком, трюфелем. Это маркетинговый ход для расширения товарной линейки.
Купив оливковое масло и поместив в него чеснок, розмарин или перец, можно получить тот же самый эффект, дав ему постоять неделю. Вы получите масло с чесночным вкусом, вкусом розмарина или перца, только намного дешевле, чем в магазине.
Внимание!Детского оливкового масла не существует. Это маркетинговый ход производителей, и можно считать его введением в заблуждение покупателей.
Статья подготовленна по материалам проекта «Росконтроль».
Другие материалы рубрики читайте здесь.
