Административная комиссия Железнодорожного района Пензы в составе Марины Ромашиной, Альфии Панцыревой, Валентины Кульковой, Олега Морозова и Светланы Ерохиной в июле наложила штраф на ООО «Горэлектротранс» в 15 000 рублей за неудовлетворительное содержание опор электротранспорта. Фактически из-за того, что неизвестные лица наклеили спам на столбы, было оштрафовано транспортное предприятие.

По имеющейся у нас информации, выписывание подобного вида штрафов – редкость. Это подтверждает ответ на поданный нами запрос от другого предприятия – ЗАО «Пензенская Горэлектросеть», на балансе которого находится 33​ 240 опор. Их по нормативному акту, на основании которого выписали штраф «Горэлектротрансу», не штрафовали ни разу. Удивительно, не правда ли?

Возник резонный вопрос: сколько протоколов в принципе было рассмотрено административной комиссией Железнодорожного района Пензы за последнее время по поводу нарушений, связанных с содержанием световых опор. Мы отправили запрос на имя председателя комиссии Марины Ромашиной, а также отдельные запросы всем членам этого органа с вопросами, касающимися решения о наложении штрафа на «Горэлектротранс».

Вместо конкретных ответов на поставленные вопросы мы получили один краткий за подписью главы администрации Железнодорожного района Олега Денисова. Суть его сводилась к тому, что комиссия действовала на основании закона, а при несогласии с решением можно обратиться в суд. Это как если бы на уроке математики в школе у ребенка спросили, сколько яблок в корзине, а он ответил - «яблоки зеленые и растут на деревьях».

Мы продублируем вопрос. И раз члены комиссии сами не отвечают на него, адресуем его главе администрации. Олег Вячеславович, так сколько же протоколов об административных правонарушениях, касающихся нарушений правил благоустройства в Пензе по содержанию опор уличного освещения или опор электротранспорта, было рассмотрено с начала 2017 года по настоящий момент?

По запросу нам не смогли предоставить ответы на самые простые вопросы. Поэтому можно сделать вывод, что от нас и всех горожан что-то скрывают. Может этот штраф вообще был наложен под давлением, оказываемом «сверху» на членов административной комиссии? Может кто-то из городской администрации хочет усложнить жизнь предприятию, оказывающему услуги по перевозке пассажиров в троллейбусах. Может кому-то из чиновников помешал столь любимый пензенцами экологически чистый транспорт? Конечно, можно было бы задать этот вопрос мэру, подчиненными которого и являются сотрудники администрации Железнодорожного района, но он в отпуске. В затяжном отпуске. А вы можете позволить себе двухмесячный отпуск? Вряд ли. А мэр Кувайцев может. И не мешают этому ни разгар подготовки к отопительному сезону, ни активная фаза ремонта дорог. Какие уж там троллейбусы, зачем они главе администрации…

#докопатьсядостолба