Вылазка на природу чаще всего предполагает приготовление шашлыка. Вкусно, но привычно. Можно совместить два в одном и не только накормить гостей, но и удивить их. Мы собрали 5 вариантов, некоторые из которых незаслуженно забыты, другие достаточно экзотичны, но все гарантируют непередаваемые вкусовые ощущения.

1. Уха на костре.

Ингредиенты:

1 килограмм рыбы (можно конечно использовать купленную в магазине, но если она будет выловлена вашей компанией непосредственно перед приготовлением блюдо получиться кулинарным шедевром, независимо от того умеете ли вы готовить); 
3 литра воды;
5-6 средних картофелин;
2 луковицы, мелко нарезать;
2 столовые ложки пшена (или кускуса);
свежая зелень, лавровый лист;
соль; 
перец горошком.

Реализация: 

Воду довести до кипения в котелке. Бросить в кипяток очищенную и нарезанную картошку и пшено. Рыбу очистить и разрезать крупными кусками. Когда картофель будет в стадии аль денте, положить в уху рыбу, порезанный лук, лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Варить еще минут 7 до готовности рыбы. В конце варки добавить свежую зелень.

2. Средиземноморская шефталья. 

Ингредиенты на 4 порции: 

800 г свиного фарша; 

соль;

перец;

корица; 

1 мелко нарезанная луковица;  

петрушка мелко нарезанная;

2-3 столовые ложки сухарей;

сальник;

уксус.

Реализация: 

Тщательно промойте сальник водой с уксусом. В миске хорошо перемешайте фарш, соль, перец, корицу, сухари, лук и петрушку и сформируйте маленькие овальные шарики. Поместите их в сальник и плотно оберните каждый из них в форме небольшой колбаски. Поджарьте их на мангале или на гриле, вращая, чтобы шефталья прожарилась равномерно со всех сторон. 

3. Рыба в глине.

Ингредиенты:

свежая выпотрошенная рыба;
соль;
перец молотый; 
специи;
1 луковица кольцами.

Реализация: 

Развести костер. Натереть рыбу изнутри солью, положить внутрь лук, перец горошком, лавровый лист. Обмазать тушку глиной слоем 3—4 см и на 25—30 минут завалить горячими углями, сверху развести огонь.  Готовую рыбу чистить не придется, так как чешуя отваливается вместе с глиной. Некоторые рыбаки предварительно заворачивают рыбу в листьях капусты, лопуха, крапивы, дикой смородины. В этом случае время приготовления блюда увеличивается до 40—50 минут.

4. Свиные ребрышки гриль

Ингредиенты:

свиные ребрышки (1,5 кг);

томатная паста (4 столовые ложки);

жидкий мед (2 столовые ложки);

апельсиновый сок (2 столовые ложки);

соевый соус (1 столовая ложка);

винный уксус (1 столовая ложка).

Реализация:

Смешать томатную пасту с жидкий медом и апельсиновым соком. Добавить соевый соус и винный уксус. С помощью острого ножа делаем проколы, благодаря которым маринад попадет вовнутрь ребер, и отправляем в холодильник на 4 часа. Время приготовления ребер на гриле составляет в среднем полтора часа (по 45 минут каждая сторона).

5. Королевские креветки гриль.

Нам понадобится:

500 г креветок;

2 ст. л. молотого перца чили;

2 тертых зубчика чеснока;

2 ч. л. апельсиновой цедры;

100 мл апельсинового сока;

100 мл сока лайма;

2 ст. л. орегано.

Реализация:

Снимите панцирь креветки (чем они крупнее, тем лучше), надрежьте по спине (не менее 2 мм), очистите от кишки, тщательно промойте.

Загрузите в блендер перец, чеснок, орегано, апельсиновую цедру, апельсиновый сок, сок лайма. Все смешайте до однородной консистенции, залейте креветки получившейся смесью на 2-3 часа.

Замаринованные креветки необходимо выложить на решетку и обжарить с обеих сторон по 30 секунд на каждую. Будьте внимательны — креветки легко пережарить.

Приятного аппетита!

Статья подготовлена по материалам кулинарных сайтов.

Другие полезные лайфхаки, рецепты и советы ищите здесь.