Тревожные вести пришли из группы «Подслушано в Кузнецке» социальной сети «ВКонтакте». Страсти накалились настолько, что местные жители готовы пойти на крайние меры.   

«Я люблю животных, я не живодер, я видела один раз, как отстреливали собак за линией! У меня слезы на глазах стояли! Мне было их очень жаль! Но выбирая между ребенком, невинным животным и агрессией, я знаю что выберу!» - так, с восклицательными знаками в конце каждого предложения, пишет автор одного из постов. Это далеко не единственная публикация за последнюю неделю. Авторы сообщают страшные подробности: «Стая собак разорвала кота (крупный, около 5 кг, серый с белым, пушистый), видно, что домашний и, возможно, его будут искать…», «…десять собак напали на кошку, разорвали ее в клочья и унесли в пасти за голову».

Такие сообщения поступают из разных частей города. Очевидцы сообщают, что зафиксированы случаи нападения на детей. Одна из жительниц пишет, что наблюдала, как возле школы собаки напали на ребенка, который возвращался домой. К счастью, на помощь малышу пришел случайный прохожий: «Огромное спасибо мужчине, который помог отбиться, пока не подоспели родители. И хвала господу, что была порвана только куртка, а не лицо».

Существование проблемы признают и в администрации Кузнецка. Директор МКУ «Управление ЖКХ Кузнецка» Александр Митрофанов в телефонном разговоре с корреспондентом портала «Пенза-Взгляд» сообщил, что лично несколько раз фотографировал собачьи стаи на городских улицах и отправлял снимки в фирму «Стройсельхоз-М», с которой заключен контракт на отлов животных.

«С 10 января, когда был заключен муниципальный контракт с подрядчиком, уже поступило и было отработано 18 заявок», - сообщили в пресс-службе администрации Кузнецка.

Как оказалось, вина за ситуацию с собаками во многом лежит на их владельцах.

«В этом году почему-то намного раньше начались собачьи свадьбы. Когда их нет, вы вообще ни одной собаки на улицах не увидите. Они сидят по дворам. Дело в том, что половина этих псов с ошейниками. Они не бродячие. Просто хозяева так к своим питомцам безответственно относятся. Из 2 тысяч собак половина имеет хозяев», - пояснил Александр Митрофанов.

Призывы граждан к отстрелу домашних животных незаконны, в соответствии с существующими нормативными актами собак стерилизуют и выпускают обратно, эвтаназии подвергают лишь больных и немощных животных, а это всего 10% от общего числа. По словам Александра Митрофанова, требуют пересмотра и лимиты отлова.

«Ситуация находится на постоянном контроле. Проблема есть, и она серьезна. В настоящее время лимит на отлов бродячих животных - 175 голов в год, это около 20 собак в месяц, а должен быть хотя бы в 2-3 раза больше. Но таковы правила. Их устанавливаем не мы», - констатирует директор МКУ.

Между тем страсти накаляются, и ряды зоозащитников в Кузнецке тают на глазах.

«Приюта нет, да и не вместит он такое количество животных! А вы каждый раз вините людей, которые бросили питомца. Да они виноваты, что бросили, а бедное животное еще и принесет потомство на эту же улицу! Но что делать обычным гражданам? Давать детям шокеры или баллончики, чтобы они могли со школы домой прийти не покусанными? Мы что, в джунглях?», - пишут кузнечане.

Правда, большинство авторов постов антисобачьей направленности считают, что меры нужно принимать не к собакам, а к их владельцам.

«Те хозяева, которые отпускают собак на самовыгул, не испугаются отстрела, они просто заведут новую собаку, а содержать будут так же, пока меры не будут приняты к самим хозяевам. Посадить бы их на несколько суток, подумать…»

Редакция портала «Пенза-Взгляд» будет следить за ситуацией в Кузнецке, а также попробует разобраться в вопросе, какие меры можно принять к нерадивым владельцам четвероногих. А о том, как вести себя, если на вас напала собака, читайте здесь. Тем более что бродлячие животные появились и на пензенских улицах.