Среди тех, кто должен заботиться о благе народном, увы, не всегда попадаются образцы для подражания. Мы составили антитоп должностных лиц, за которыми мы следили по информации, поступающей из органов правосудия. Точки над многочисленными «I» в их делах должен расставить суд. 

1. Георгий Тюрин

Зампред Пензенской Гордумы был заключен под стражу в мае прошлого года. В начале апреля СУ СК России по Пензенской области завершил расследование уголовного дела в отношении экс-вице-спикера. По данным следствия, он обвиняется в том, что в период с июня 2016 года по май 2017 года безвозмездно получил от предпринимателя лично и через посредника взятку, общая сумма которой составила чуть более 35 миллионов рублей. Уголовное дело направлено в прокуратуру Пензенской области. В качестве  обеспечительной меры арестовано имущество депутата на сумму более 72 миллиона рублей.

4 сентября депутаты Пензенской городской Думы официально лишили Георгия Тюрина статуса депутата. 5 декабря в Пензенском областном суде в деле Георгия Тюрина была поставлена точка - судья оставил без изменения приговор Первомайского районного суда от 20 сентября, которым Георгий Тюрин признан виновным в покушении на мошенничество.

Бывший заместитель председателя Пензенской городской Думы приговорен к 4,5 годам лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в размере 500 000 рублей. Также он лишен права занимать должности, связанные с осуществлением функции представителя власти, сроком на два года.

2-3. Ирина Ширшина и Валерий Савин

Несмотря на то, что чиновники работали в разных структурах и являлись заместителями: первая - мэра, а второй - губернатора, они объединены общими  обстоятельствами. Обстоятельствами уголовного дела.

По версии следствия, Ирина Ширшина, а также сотрудник пензенской мэрии Татьяна Титкова помогли бывшему вице-губернатору Пензенской области Валерию Савину незаконно оформить право на участок, примыкавший к землям садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ) «Искра-1» в Пензе и находившийся в муниципальной собственности, тем самым совершив мошенничество. Кроме того, как полагает сторона обвинения, Ширшина и Титкова в 2016 году помогли родственнику вице-мэра Пензы Андрея Шевченко незаконно оформить муниципальную землю в собственность, однако впоследствии сделка по безвозмездной передаче участка не состоялась, что квалифицируется как покушение на мошенничество. Ширшина, как и Титкова, свою вину в совершении мошенничества и покушении на мошенничество не признала.

Валерия Савина подозревают в получении мошенническим путем земельного участка в городе Пензе стоимостью 460 тысяч рублей.

Ирина Ширшина находится под домашним арестом. Экс-вице-губернатор - под подпиской о невыезде.

4. Вениамин Бочкарев

Единственный из входящих в антитоп должностных лиц, кто на момент ареста не занимал должность, на которой предположительно совершил преступные деяния.

Экс-директор «Агентства ипотечного кредитования» был задержан 23 октября прошлого года. По материалам, собранным региональным УФСБ, возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере). Ущерб, причиненный его действиями государству, оценивается почти в 150 миллионов рублей. 

В сентябре 2018 года прокуратура вернула уголовное дело на доследование. 

25 октября Вениамина Бочкарева, который год провел под домашним арестом, выпустили под подписку о невыезде. Мера пресечения является бессрочной и избирается на период проведения следственных действий.

5. Татьяна Еськина

Директор МАУ «Детское и лечебное питание» города Пензы была уволена мэром Виктором Кувайцевым в ходе оперативного совещания в администрации Пензы 18 апреля.

Вслед за отстранением от должности появилась официальная информация СУ СК России по Пензенской области о возбуждении в ее отношении уголовного дела. Ее подозревают в создании заведомо неравных условий для победы в конкурсе на поставку мясного и фруктового пюре одного из обществ с ограниченной ответственностью. Сумма контракта должна была составить 4,5 миллиона рублей.

6. Виталий Серебряков

Главврач пензенского онкодиспансера был задержан сотрудниками правоохранительных органов после получения взятки в один миллион рублей. Денежные средства изъяты следователем в ходе осмотра места происшествия 13 апреля. Против него возбуждено уголовное дело. Бывший глава медучреждения подозревается в создании для фирмы-поставщика преференций при участии в аукционах на поставку медпрепаратов за вознаграждение.

Как заявил губернатор в ходе встречи с руководителями медучреждений Пензенской области, Виталий Серебряков никогда не займет руководящие должности.  

В августе бывшему главврачу сменили меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест.

7. Дмитрий Гоняев

На бывшего директора муниципального бюджетного учреждения «Автомобильное транспортное хозяйство» Дмитрия Гоняева завели уголовное дело по части 1 статьи 285 УК РФ – речь идет о злоупотреблении должностными полномочиями.

Нарушения в финансово-хозяйственной деятельности, выявленные в ходе проверки прокуратурой Ленинского района Пензы, названы причиной расторжения трудового договора с директором муниципального бюджетного учреждения «Автомобильное транспортное хозяйство».

По информации старшего помощника руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Пензенской области по взаимодействию со СМИ Татьяны Махницкой, расследованием уголовного дела занимается следственная группа следственного отдела по Ленинскому району города Пензы.

8. Алексей Антипов

Еще один чиновник, который «докатился». Экс-замминистра промышленности, транспорта и инновационной политики Пензенской области, будучи заместителем председателя комиссии по проведению открытого конкурса на право осуществления перевозок по маршруту регулярных перевозок, подозревают в том, что он с октября прошлого года получал взятки от предпринимателя.

Как стало известно, незаконным путем к нему каждый месяц поступало около 30 тысяч рублей. За все время ему удалось получить 340 тысяч рублей. Деньги ему передавались за передачу предпринимателю служебной информации по конкурсу и обещанную победу.

1 ноября к нему поступила взятка в размере 100 000 рублей. Однако сразу после этого Алексей Антипов был задержан полицией.

 2 ноября его поместили под домашний арест на срок до 30 декабря 2018 года включительно.

9. Вячеслав Лебедев

Экс-заместителю министра лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области Вячеславу Лебедеву грозит наказание за незаконную рубку лесных насаждений в особо крупном размере, совершенную группой лиц по предварительному сговору.

По данным следствия, с июня по декабрь 2016 года подозреваемый, который тогда занимал должность начальника отдела воспроизводства, лесоразведения и защиты леса организовал и совершил незаконную рубку сосен в Кузнецком и Сосновоборском районах.

Преступление совершалось под благовидным предлогом: якобы была необходима санитарная рубка. Мероприятие проводилось на основе подложных документов, содержащих недостоверные сведения о состоянии лесных насаждений.

В результате было вырублено 4 788 кубометров, материальный ущерб лесному фонду страны составил более 90 миллионов рублей. Вячеслав Лебедев будет находится под домашним арестом, как минимум до 19 января 2019 года.

Читайте также о самых страшных ДТП уходящего года.