Сезонные овощи и фрукты особенно полезны - это знают практически все. Однако при доступности такой продукции в течение года мы забываем это правило. Диетологи отмечают: хотите получить максимум пользы, соблюдайте два принципа - сезонность и локальность.

Плюс сезонных продуктов в том, что они дешевле. Настолько, что есть смысл заготавливать их впрок. Начиная с ноября, цены на овощи и фрукты постепенно будут расти.

Фрукты:

Яблоки
Октябрь — время настоящего яблочного бума. Каких только сортов не увидишь на рынке. В яблоках содержатся практически все микроэлементы: они и аппетит улучшают, и иммунитет укрепляют, и о настроении нашем заботятся. А сколько вкусных блюд можно приготовить с яблоками! Повидло, яблоки, запеченые с корицей и медом, шарлотка наконец!

Груши
Груши — проверенное средство от осенней хандры, ведь они содержат натуральные антидепрессанты. 

Сливы 
Сезон слив в октябре завершается. Нас еще порадуют импортными фруктами, а вот отечественный продукт предстоит ждать до следующего лета. 

Виноград
Самый вкусный виноград попадает на наши рынки из Молдовы, Узбекистана и Армении. 

Белый и красный, терпкий и ароматный, с косточками и без. При покупке главное — оценить состояние ветки. Если она не засохшая, то и виноград свежий. 

Мандарины
Сезон мандаринов открыт. Первыми на рынке появляются «китайцы». Они желтые и кисловатые. За ними подтянутся абхазские, марокканские, хорватские и испанские цитрусовые. Мандарины поднимают настроение не только своим вкусом и ароматом, но и предчувствием скорой зимы.

Овощи:

Томаты.

На смену сладким и мясистым розовым помидорам пришли упругие «сливки». Такие отлично подходят для готовки, салатов, консервирования. Они содержат пектиновые вещества, органические кислоты, каротиноиды, витамин К и витамины группы В, минералы. Выбирайте помидоры среднего размера и храните при комнатной температуре.

Баклажаны.

Октябрь — последний месяц, когда на рынках еще можно найти отечественные баклажаны. На смену им придут импортные, но у них и вкус не тот, и аромат слабее. 

Тыква
Королева октября — тыква. Не только потому, что завершает этот месяц праздник Хэллоуин. Круглые и вытянутые, желтые и оранжевые они отлично хранятся, легко готовятся, оттеняют вкус множества блюд - от салатов до каш, и позволяют приготовить полный набор — от первого до десерта. 

Капуста
Средне- и позднеспелые сорта капусты - упругие, плотные, тугие. Кочерыжка у них плотная. Никаких черных точек и дырочек на листочках. Такая капуста отлично квасится, да и в свежем виде идет прекрасно. 

Статья подготовлена по материалам портала «eco-lakomka.ru».